Algunas consideraciones sobre el control biológico de nematodos. (2000)
Se describe el control biológico de nematodos por la acción de organismos vivos, antagonistas o enemigos naturales a través de mecanismos como parasitismo, depredación, competición y antibiosis. Entre las especies que parasitan o depredan nemátodos y huevos se relacionan algunos hongos endoparásitos y atrapadores de nemátodos, así como parasítos de huevos, hembras y quistes. Se citan bacterias endoparásitos de nemátodos y nemátodos depredadores de otros y algunos microorganismos capaces de producir metabolitos tóxicos a los nemátodos. Se mencionan algunos resultados de trabajos realizados en Colombia con el objeto de aislar y evaluar organismos fungosos como posibles agentes de control biológico de Meloidogyne