Ultimos avances en el empleo de vacunas virales en medicina veterinaria (1982)
Merced a los grandes adelantos en los métodos de inmunoprofilaxis asociados al desarrollo y aplicación de sistemas complementarios de proteinoterapia inespecífica, inmunoestimulación, no antigénica e inducción de la producción del interferon, se ha llegado a contar con un arma poderosa en la prevención y control de enfermedades animales, algunas de las cuales por mucho tiempo llegaron a considerarse devastadoras. Se discuten los principales avances en los sistemas de producción y las posibilidades de aplicación tanto de las vacunas o virus vivo como de las vacunas o virus inactivado, sus ventajas comparativas, el uso de adyuvantes, la combinación de vacunas, la vacunación de animales jóvenes, el desarrollo de sistemas inespecíficos del reforzamiento de la respuesta inmune, los riesgos que entrañan los diferentes sistemas de vacunación y el desarrollo de procedimientos de paramunización. Se complementa con una lista de las principales vacunas virales utilizadas en bovinos, equinos, porcinos, ovinos, aves, caninos y felinos