Microorganismos benéficos asociados con Teca en plantaciones de la Costa Atlántica colombiana (2010)
En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización de algunos grupos de microorganismos benéficos asociados a suelo, a raíces y a tejidos aéreos de Tectona grandis en plantaciones de la Costa Atlántica Colombiana y de ensayos de inoculación de hongos de micorriza arbuscular (HMA) y bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) en plantas de teca propagadas en vivero y en bancos clonales. Se determinó que el desarrollo de las plantas de esta especie está fuertemente influenciado por las poblaciones microbianas propias de los suelos calcáreos llanos evaluados en la región Caribe. Se trata de una especie asociada a diversos HMA, a partir de cuya rizosfera se obtuvieron numerosos aislamientos bacterianos. La inoculación de estos microorganismos en plantas de teca demostraron efectos significativos sobre el crecimiento de las mismas, lo cual pone en evidencia el potencial de manejo de los primeros en programas forestales para suelos de la región Caribe colombiana