Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos
Se presentan en este trabajo los resultados de la utilización de productos orgánicos en el control de plagas y enfermedades en los cultivos de cebolla y fríjol y la comparación de la fertilización orgánica frente a la comúnmente utilizada por el productor (química más orgánica). El estudio se realiz...
- Autores:
-
Vergel Manzano, Libardo
Mejía Flórez, Luis Antonio
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21176
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21176
- Palabra clave:
- Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Allium cepa
Phaseolus vulgaris
Agricultura orgánica
Análisis económico
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_281
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15911
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_eecac31a5b9b7e8f6ef03b48f6ccb426 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21176 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Vergel Manzano, Libardod634b4ca-6959-444c-b2a7-fb5533998c8dMejía Flórez, Luis Antonio63b1016c-256a-4ee2-b401-4e705a50f4a22018-09-11T23:18:40Z2018-09-11T23:18:40Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2117625236reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe presentan en este trabajo los resultados de la utilización de productos orgánicos en el control de plagas y enfermedades en los cultivos de cebolla y fríjol y la comparación de la fertilización orgánica frente a la comúnmente utilizada por el productor (química más orgánica). El estudio se realizó en cuatro municipios de la provincia de Ocaña, ubicada en Oriente Colombiano, región que es reconocida en el país por ser la mayor productora de cebolla cabezona u Ocañera, durante los años 1996, 1997 y 1998 lográndose sembrar 6 cosechas de cebolla y 6 de fríjol, este como cultivo relevo entre cosechas de cebolla. Respecto a la cebolla cabezona (Ocañera). El análisis estadístico con un 5 por ciento de significación nos mostró: Que no hay diferencias entre la fertilización orgánica y la empleada por el agricultor (orgánica más química) en cuanto al rendimiento de la cebolla. En el control de la raíz rosada la aplicación de extractos de ajo y ají no muestran diferencias entre sí, ni con el testigo (sin ningún control) respecto a la producción de cebolla. En el control de plagas (trips y liriomyza huidobrensis) el tratamiento químico tiene tanto efecto como los extractos de albahaca, hierbabuena y limonaria con relación a la producción de cebolla. Que no hay diferencias entre la fertilización orgánica y la empleada por el agricultor (orgánica más química) respecto a la producción de fríjol. En cuanto al control de roya y su incidencia en la producción de fríjol el uso de extractos de ají, ajo y control químico tiene igual efecto. El control de plagas y su incidencia en la producción de fríjol el control con extractos de tabaco y el químico mostró diferencias frente a la ortiga y el ajenjo.;Aunque en el control de plagas y enfermedades de la cebolla y fríjol se mostró similitud en el análisis estadístico entre los tratamientos orgánicos y el control químico hay una gran diferencia en cuanto al análisis ambiental, puesto que los productos orgánicos son poco estables y fácilmente se descomponen, no así los insecticidas y fungicidas químicosCebolla de bulbo-Cebolla japonesaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicosArreglo y sistemas de cultivo - F08Allium cepaPhaseolus vulgarisAgricultura orgánicaAnálisis económicoHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_281http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15911http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469TécnicoProfesionalTécnicoNorte de SantanderOcañaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Bucaramanga (Colombia)7984ORIGINALVer_Documento_21176.pdfapplication/pdf905530https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21176/1/Ver_Documento_21176.pdfa092c00d9cc656413d6e893d8367bcedMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_21176.pdf.jpgVer_Documento_21176.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6889https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21176/2/Ver_Documento_21176.pdf.jpgc32cbb4aec1b2075cb601e3bbaa60342MD52open access20.500.12324/21176oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211762023-11-27 08:51:09.59open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos |
title |
Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos |
spellingShingle |
Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Allium cepa Phaseolus vulgaris Agricultura orgánica Análisis económico Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_281 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15911 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 |
title_short |
Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos |
title_full |
Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos |
title_fullStr |
Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos |
title_sort |
Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos |
dc.creator.fl_str_mv |
Vergel Manzano, Libardo Mejía Flórez, Luis Antonio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vergel Manzano, Libardo Mejía Flórez, Luis Antonio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Allium cepa Phaseolus vulgaris Agricultura orgánica Análisis económico Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_281 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15911 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Allium cepa Phaseolus vulgaris Agricultura orgánica Análisis económico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_281 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15911 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 |
description |
Se presentan en este trabajo los resultados de la utilización de productos orgánicos en el control de plagas y enfermedades en los cultivos de cebolla y fríjol y la comparación de la fertilización orgánica frente a la comúnmente utilizada por el productor (química más orgánica). El estudio se realizó en cuatro municipios de la provincia de Ocaña, ubicada en Oriente Colombiano, región que es reconocida en el país por ser la mayor productora de cebolla cabezona u Ocañera, durante los años 1996, 1997 y 1998 lográndose sembrar 6 cosechas de cebolla y 6 de fríjol, este como cultivo relevo entre cosechas de cebolla. Respecto a la cebolla cabezona (Ocañera). El análisis estadístico con un 5 por ciento de significación nos mostró: Que no hay diferencias entre la fertilización orgánica y la empleada por el agricultor (orgánica más química) en cuanto al rendimiento de la cebolla. En el control de la raíz rosada la aplicación de extractos de ajo y ají no muestran diferencias entre sí, ni con el testigo (sin ningún control) respecto a la producción de cebolla. En el control de plagas (trips y liriomyza huidobrensis) el tratamiento químico tiene tanto efecto como los extractos de albahaca, hierbabuena y limonaria con relación a la producción de cebolla. Que no hay diferencias entre la fertilización orgánica y la empleada por el agricultor (orgánica más química) respecto a la producción de fríjol. En cuanto al control de roya y su incidencia en la producción de fríjol el uso de extractos de ají, ajo y control químico tiene igual efecto. El control de plagas y su incidencia en la producción de fríjol el control con extractos de tabaco y el químico mostró diferencias frente a la ortiga y el ajenjo.;Aunque en el control de plagas y enfermedades de la cebolla y fríjol se mostró similitud en el análisis estadístico entre los tratamientos orgánicos y el control químico hay una gran diferencia en cuanto al análisis ambiental, puesto que los productos orgánicos son poco estables y fácilmente se descomponen, no así los insecticidas y fungicidas químicos |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:40Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21176 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
25236 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21176 |
identifier_str_mv |
25236 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
79 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
84 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Norte de Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ocaña |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21176/1/Ver_Documento_21176.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21176/2/Ver_Documento_21176.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a092c00d9cc656413d6e893d8367bced c32cbb4aec1b2075cb601e3bbaa60342 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380218776813568 |