Desarrollo de los sistemas de producción cebolla de bulbo (Ocañera) y fríjol rosado o Zaragoza mediante una agricultura orgánica libre de agroquímicos

Se presentan en este trabajo los resultados de la utilización de productos orgánicos en el control de plagas y enfermedades en los cultivos de cebolla y fríjol y la comparación de la fertilización orgánica frente a la comúnmente utilizada por el productor (química más orgánica). El estudio se realiz...

Full description

Autores:
Vergel Manzano, Libardo
Mejía Flórez, Luis Antonio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21176
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21176
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Allium cepa
Phaseolus vulgaris
Agricultura orgánica
Análisis económico
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_281
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15911
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se presentan en este trabajo los resultados de la utilización de productos orgánicos en el control de plagas y enfermedades en los cultivos de cebolla y fríjol y la comparación de la fertilización orgánica frente a la comúnmente utilizada por el productor (química más orgánica). El estudio se realizó en cuatro municipios de la provincia de Ocaña, ubicada en Oriente Colombiano, región que es reconocida en el país por ser la mayor productora de cebolla cabezona u Ocañera, durante los años 1996, 1997 y 1998 lográndose sembrar 6 cosechas de cebolla y 6 de fríjol, este como cultivo relevo entre cosechas de cebolla. Respecto a la cebolla cabezona (Ocañera). El análisis estadístico con un 5 por ciento de significación nos mostró: Que no hay diferencias entre la fertilización orgánica y la empleada por el agricultor (orgánica más química) en cuanto al rendimiento de la cebolla. En el control de la raíz rosada la aplicación de extractos de ajo y ají no muestran diferencias entre sí, ni con el testigo (sin ningún control) respecto a la producción de cebolla. En el control de plagas (trips y liriomyza huidobrensis) el tratamiento químico tiene tanto efecto como los extractos de albahaca, hierbabuena y limonaria con relación a la producción de cebolla. Que no hay diferencias entre la fertilización orgánica y la empleada por el agricultor (orgánica más química) respecto a la producción de fríjol. En cuanto al control de roya y su incidencia en la producción de fríjol el uso de extractos de ají, ajo y control químico tiene igual efecto. El control de plagas y su incidencia en la producción de fríjol el control con extractos de tabaco y el químico mostró diferencias frente a la ortiga y el ajenjo.;Aunque en el control de plagas y enfermedades de la cebolla y fríjol se mostró similitud en el análisis estadístico entre los tratamientos orgánicos y el control químico hay una gran diferencia en cuanto al análisis ambiental, puesto que los productos orgánicos son poco estables y fácilmente se descomponen, no así los insecticidas y fungicidas químicos