Agroclimatología tropical (2003)
Este documento presenta los resultados del estudio temático adelantado dentro del subprograma de desarrollo agropecuario del PDSM, y en el cual se consignan una serie de proyectos recomendados en conjunto por los consultores y los profesionales de Corpoica, en los que se otorga especial prioridad a las actividades de monitoreo y evaluación continuos de las variables meteorológicas en los núcleos agrícolas, a la adopción de técnicas de manejo de los cultivos involucrados, acordes con las condiciones ambientales predominantes en cada sistema productivo, al ajuste en campo y la transferencia a los productores de guías agro-climáticas de manejo de los cultivos, establecidas según las condiciones naturales de las zonas de producción. Dando inicio a la exposición de recomendaciones generales, en las cuales se tratan: esquemas de cultivos y rotaciones para maximizar la intensidad y sostenibilidad de los cultivos, uso más efectivo de los cultivos de sereno, adaptación de los cultivos según el sistema de previsiones climáticas, implementación del sistema de previsiones climáticas para los pequeños productores, uso de datos históricos para comparar producciones agrícolas con y sin previsiones climáticas, y aplicación de los proyectos propuestos en los modelos de sistemas de producción agropecuaria en las zonas con ecosistemas propios para la agricultura. Pasa a presentar los subproyectos agro-climáticos preliminares recomendados, a los que se hizo alusión al principio y que son