Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.

La incorporación de los criterios de los usuarios del conocimiento en diferentes eslabones de la cadena producción-consumo ha sido documentada ampliamente en su eslabón primario y con relación al fitomejoramiento. No obstante, la vinculación al proceso de investigación de conceptos procedentes de ot...

Full description

Autores:
Marín, N.
López Montes, A.J.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18246
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18246
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fitomejoramiento
Manihot esculenta
Agroindustria
Participación de agricultor
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ee71f120590ab2e0a306534e228b8643
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18246
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
spellingShingle Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fitomejoramiento
Manihot esculenta
Agroindustria
Participación de agricultor
Raíces y tubérculos
title_short Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_full Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_fullStr Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_full_unstemmed Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
title_sort Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.
dc.creator.fl_str_mv Marín, N.
López Montes, A.J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Marín, N.
López Montes, A.J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fitomejoramiento
Manihot esculenta
Agroindustria
Participación de agricultor
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Fitomejoramiento
Manihot esculenta
Agroindustria
Participación de agricultor
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description La incorporación de los criterios de los usuarios del conocimiento en diferentes eslabones de la cadena producción-consumo ha sido documentada ampliamente en su eslabón primario y con relación al fitomejoramiento. No obstante, la vinculación al proceso de investigación de conceptos procedentes de otros eslabones podría garantizar mejor impacto en la productividad. La presente investigación tuvo dos objetivos: 1) identificar los caracteres preferidos por los usuarios del conocimiento en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial de la yuca y, 2) incorporar dichos caracteres en el diseño de nuevas variedades. Los agricultores e intermediarios evaluaron clones en fincas, los fitomejoradores en el centro de investigación, los procesadores (picadores/secadores) en las plantas de secado y los consumidores de yuca fresca en los hogares. Los diversos criterios y caracteres fueron registrados y codificados a fin de realizar análisis de correspondencia múltiple. Mientras los agricultores hombres lograron una buena diferenciación entre los mejores clones por sus atributos, las mujeres tuvieron menor diferenciaron debido a que utilizaron categorías similares en la mayoría de los caracteres. La correspondencia entre los nueve mejores clones seleccionados por los fitomejoradores en las cinco localidades y sus caracteres asociados, permitió identificar tres grupos de clones con caracteres deseables y dos clones con caracteres no muy deseables. Los caracteres comunes entre los mejores clones evaluados por consumidores de hogar se asociaron con el sabor, el color de la pulpa, la consistencia y el contenido de harina. El análisis de caracteres comunes entre todos los evaluadores indicó que un eje lo determinaron los consumidores y el otro los fitomejoradores.;Los resultados permitieron concluir que un contenido alto de almidón fue el rasgo más determinante en la selección de un buen clon para secado natural, para los almidoneros, la relación yuca fresca/almidón seco y el color blanco de la cutícula fueron los rasgos más importantes. Finalmente, se identificaron caracteres comunes entre procesadores, consumidores, investigadores, agricultores hombres y agricultores mujeres.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:23:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:23:30Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18246
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 49220
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18246
identifier_str_mv 49220
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 8
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 42
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 49
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 2 (2007): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio); p. 42-49
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18246/1/43011_49220.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18246/2/43011_49220.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 109e0c67d29aa6140837a884303478d9
bba5007ec13c7837a54b420325cfdc9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380247643062272
spelling Marín, N.86267f0a-9a6d-4459-9a4e-2760e82c30bdLópez Montes, A.J.885bc959-6f51-4a37-9bc9-3dc13c7dc55c2018-09-11T20:23:30Z2018-09-11T20:23:30Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1824649220reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa incorporación de los criterios de los usuarios del conocimiento en diferentes eslabones de la cadena producción-consumo ha sido documentada ampliamente en su eslabón primario y con relación al fitomejoramiento. No obstante, la vinculación al proceso de investigación de conceptos procedentes de otros eslabones podría garantizar mejor impacto en la productividad. La presente investigación tuvo dos objetivos: 1) identificar los caracteres preferidos por los usuarios del conocimiento en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial de la yuca y, 2) incorporar dichos caracteres en el diseño de nuevas variedades. Los agricultores e intermediarios evaluaron clones en fincas, los fitomejoradores en el centro de investigación, los procesadores (picadores/secadores) en las plantas de secado y los consumidores de yuca fresca en los hogares. Los diversos criterios y caracteres fueron registrados y codificados a fin de realizar análisis de correspondencia múltiple. Mientras los agricultores hombres lograron una buena diferenciación entre los mejores clones por sus atributos, las mujeres tuvieron menor diferenciaron debido a que utilizaron categorías similares en la mayoría de los caracteres. La correspondencia entre los nueve mejores clones seleccionados por los fitomejoradores en las cinco localidades y sus caracteres asociados, permitió identificar tres grupos de clones con caracteres deseables y dos clones con caracteres no muy deseables. Los caracteres comunes entre los mejores clones evaluados por consumidores de hogar se asociaron con el sabor, el color de la pulpa, la consistencia y el contenido de harina. El análisis de caracteres comunes entre todos los evaluadores indicó que un eje lo determinaron los consumidores y el otro los fitomejoradores.;Los resultados permitieron concluir que un contenido alto de almidón fue el rasgo más determinante en la selección de un buen clon para secado natural, para los almidoneros, la relación yuca fresca/almidón seco y el color blanco de la cutícula fueron los rasgos más importantes. Finalmente, se identificaron caracteres comunes entre procesadores, consumidores, investigadores, agricultores hombres y agricultores mujeres.Yuca-Mandioca - Manihot esculentaapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 2 (2007): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio); p. 42-49Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30FitomejoramientoManihot esculentaAgroindustriaParticipación de agricultorRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria824249ColombiaORIGINAL43011_49220.pdfapplication/pdf497312https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18246/1/43011_49220.pdf109e0c67d29aa6140837a884303478d9MD51open accessTHUMBNAIL43011_49220.pdf.jpg43011_49220.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9781https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18246/2/43011_49220.pdf.jpgbba5007ec13c7837a54b420325cfdc9aMD52open access20.500.12324/18246oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182462022-04-07 12:58:24.948open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co