Producción de plantas genéticamente puras de uchuva: Physalis peruviana

El género Physalis incluye alrededor de cien especies que se caracterizan porque sus frutos están cubiertos por el cáliz. Physalis peruviana L., nombre científi co de la uchuva, es la especie más conocida del género, originaria de los Andes, especialmente de Perú, Bolivia y Colombia donde crece como...

Full description

Autores:
Sánchez Betancourt, Erika
Gómez Marroquín, Magda
García Arias, Francy Liliana
Núñez Zarantes, Víctor Manuel
Suescún Peñaranda, Ligia
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2057
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2057
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Physalis peruviana
Estructura de la planta
Fitomejoramiento
Cultivo de anteras
Semillas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El género Physalis incluye alrededor de cien especies que se caracterizan porque sus frutos están cubiertos por el cáliz. Physalis peruviana L., nombre científi co de la uchuva, es la especie más conocida del género, originaria de los Andes, especialmente de Perú, Bolivia y Colombia donde crece como planta silvestre y semisilvestre en zonas entre 1.500 a 3.000 m.s.n.m. Se encuentra desde Venezuela hasta Chile, a todo lo largo y ancho de la cordillera andina, pero sólo en Colombia se cultiva con fi nes comerciales, donde posiblemente se inició el cultivo en la década de los años 80 y ha llevado al país a ser el primer productor mundial. El cultivo en Colombia se ubica principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Nariño, Valle y Tolima. A la fruta se le atribuyen propiedades medicinales y nutricionales especiales, entre las que mencionan muchas propiedades medicinales tales como antiasmático, diurético, antiséptico, sedante, analgésico, fortifi cante del nervio óptico, alivio de problemas de garganta, eliminación de parásitos intestinales y amebas. En el mundo, el cultivo se encuentra en toda América, en Europa, Asia y África.