Evaluación de fungicidas para el control de Botrytis en fresa. (1972)
Para controlar la enfermedad del moho gris de la fresa, causada por el hongo Botrytis cinerea, se decidió evaluar los fungicidas tradicionalmente usados por el agricultor y los últimamente introducidos al mercado. El ensayo se llevó a cabo en cultivos del Muña y Sibaté en Cundinamarca con siete tratamientos y tres replicaciones cada uno, usando : Dichlofluanid 50 por ciento (4 y 5 kg/ha), Dichlofluanid 50 por ciento, 4 kg/ha más Trifenil hidróxido de Sn 2 kg/ha, Dicholfluanid 50 por ciento 5 kg/ha más Trifenil hidróxido de Sn 2 kg/ha, Benamyl 50 por ciento 1 kg/ha, Trifenil hidróxido de Sn 2 kg/ha y un testigo. La cantidad de agua utilizada/ha fué de de 2000 lt. Se utilizaron bombas de espalda y la variedad de fresa Florida 90. Se determinó que dentro de las pudriciones del fruto los patógenos más frecuentes fueron : Botrytis sp y Gloeosporium sp. Las plantas tratadas con Dichlofluanid aumentaron su producción con relación al testigo casi en un 100 por ciento. El Dichlofluanid se comportó como el fungicida más promisorio, además en ensayos llevados a cabo en laboratorio, se demostró que los tratados con dicho preparado aumentaron su capacidad de almacenamiento