Retos de la ganadería para reducir la emisión de gases de efecto invernadero y adaptarse a los impactos de corto y largo plazo del cambio climático (2008)
El presente artículo tiene como objetivos describir las causas y las consecuencias del cambio climático a nivel global y en el contexto del país y presentar de forma resumida el resultado de la actividad pecuaria en la emisión de gases de efecto invernadero. La última sección del artículo está dedicada a proponer y discutir algunas estrategias de investigación para reducir la emisión de estos gases en los diferentes sistemas de producción pecuaria y mejorar su capacidad de adaptación a eventos extremos como exceso de lluvias, sequía, heladas e incidencia de plagas y enfermedades.