Impacto ambiental de los fertilizantes en la agricultura con énfasis en el cultivo de la papa. (1986)
El objetivo de este trabajo, uno de los pocos que sobre este tema se encuentran en Colombia, es resaltar el impacto que los fertilizantes producen en el agua, en el aire y en el suelo y crear una consciencia de que estos recursos puden estar en un ritmo creciente de degradación no sospechada, pero que a la larga podría ser irreversible para la especie humana. Los temas analizados en este estudio son: los abonos orgánicos y su relación con el ambiente (los abonos verdes, los residuos de cosecha, las basuras de la ciudad y los excrementos animales), problemas ambientales por el manejo o excedentes de fertilizantes (efectos sobre el aire, efectos sobre el agua, efecto de contaminación en los suelos, efectos sobre las plantas), comportamiento específico de los elementos químicos en la fertilización de papa (el N, el P y los elementos menores: Cu, Zn, Mn, As y Fe) y eficiencia en el uso de fertilizantes