Manual del manejo preventivo de la secadera (Fusarium sp) en el cultivo del maracuyá

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, Colciencias, y el Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología, Codecyt Huila, considerando la importancia de los cultivos de pasifloras, especialmente el de maracuyá, en la generación de los ingresos de las familias en las áreas de...

Full description

Autores:
Rozo Wilches, Luis Segundo
Ruiz Quiñónez, Nataly
Quiroga Rojas, María Fernanda
Sandoval Lozano, Luis Andrés
Lozano Tovar, María Denis
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12860
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12860
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Maracuya (planta)
Enfermedades de las plantas
Fusarium
Pudriciónes
Control de enfermedades de plantas
Abonos minerales
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, Colciencias, y el Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología, Codecyt Huila, considerando la importancia de los cultivos de pasifloras, especialmente el de maracuyá, en la generación de los ingresos de las familias en las áreas de economía social rural y las limitantes fitosanitarias para su producción, que cada día se presentan con mayor severidad, abordaron la investigación en los agentes causales de la secadera y la búsqueda de opciones preventivas de la enfermedad bajo el proyecto titulado Manejo preventivo de la pudrición radicular de maracuyá en el Departamento del Huila . Como objetivo se planteó el mejoramiento productivo del cultivo de maracuyá en el departamento del Huila, mediante la identificación de opciones eficientes para la prevención y/o reducción de la secadera o producción radicular (Fusarium spp), con este propósito se identificaron los grupos patogénicos del agente causal de la secadera, se evaluaron las alternativas biológicas y no convencionales para su prevención, se identificaron algunos cultivares de pasifloraceas menos susceptibles y mediante charlas técnicas y demostraciones de método se realizó el proceso de transferencia de resultados a los productores para manejar la problemática a nivel de campo.