Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de mora y lulo en el eje cafetero (2002)
En el presente estudio, al involucrar los componentes biofísicos y socioeconómicos, se zonifican, caracterizan y tipifican, de una manera integral, los sistemas de producción de Mora y Lulo en el Eje Cafetero. Este instrumento de trabajo permitirá mejorar la planeación, toma de decisiones en Ja formulación de actividades de investigación, transferencia de tecnología, capacitación y diseño de políticas de apoyo a la producción de Mora y Lulo en toda la cadena desde la producción hasta el consumo. Con el fin de seleccionar la muestra se tomó como marco muestra¡ o población objeto, a los 778 productores de Mora y 253 productores de Lulo de acuerdo con información suministrada por las Umata de la Región. Para determinar el tamaño de la muestra a utilizar, 51 productores en Mora y 34 productores en Lulo, se siguió el método conocido como "muestreo aleatorio de proporciones". La caracterización y tipificación se realizó utilizando metodologías de análisis multivariados como el análisis factorial de correspondencias múltiples, el análisis factorial de componentes principales y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras se identificaron seis clases o sistemas de producción de Mora y cinco clases o sistemas de producción de Lulo, muy ligados a la variable zona geográfica.