Patrones para cacao :cartilla. (2007)
El árbol de cacao cultivado actualmente se caracteriza por estar formado por la unión en simbiosis de dos individuos por medio un injerto, en tal sentido es primordial la utilización de una planta como patrón, esta planta es la que recibe la yema (injerto) y conforma el sistema radicular, es cual es esencial para la nutrición del injerto constituyéndose en la base fundamental para el éxito comercial del cultivo. En la producción comercial de clones en las biofábricas, las platas que se obtienen por semillas son llamadas patrones (del latín patronus o protector) de los cuales hay clones específicos. La necesidad de contar con genotipos adaptados a diferentes condiciones especialmente de suelo, ha llevado a realizar estudios con el fin de seleccionar materiales patrones para la injertación y multiplicación de clones deseados.