Las moscas de las frutas y su manejo (1993)
Las «Moscas de las Frutas», son dipteros de la familia Tephritidae y se consideran como plagas de gran importancia en más de 40 especies frutales cultivables, entre las cuales se destacan mango, guayaba, zapote, café, marañón, aguacate, guanábana, granadilla, pitahaya, tomate de árbol, lulo y gran variedad de cítricos. En Colombia, han sido identificadas alrededor de 15 especies de moscas de las frutas, pero los daños más graves los ocasionan las especies Anastrepha striat. y A.. fraterculus, en diferentes zonas frutícolas. Con la llegada de la mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata al país, se incrementó el problema y se limitaron las exportaciones de frutas y verduras hacia los Estados Unidos, Japón y países de la comunidad económica Europea