El fangueo, sistema de preparación de suelos eficiente para reducir costos de producción en el cultivo de arroz. (1994)
Se describe el sistema de preparación de suelos para el cultivo de arroz conocido como fangueo. Se indican los aspectos a tener en cuenta en la selección del lote para fangueo, la adecuación de los lotes y la preparación del suelo. Se señalan los sistemas y densidad de siembra utilizando semilla pregerminada, la cantidad de semilla requerida y el área de semilleros necesaria. Igualmente se señalan los niveles de fertilización bajo esas condiciones y las ventajas del control de malezas plagas y enfermedades en el sistema. Se menciona una reducción de costos de producción entre el 15 y el 20 por ciento mediante la práctica de fangueo, en relación con el método tradicional