Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.

Para determinar las características más importantes del platanito (Cleome sp) es maleza de reciente aparición en la Costa Atlántica, principalmente en cultivos de algodón. Se pudo establecer que la maleza está representada por dos especies, una de las cuales es espinosa. Los estudios se hicieron con...

Full description

Autores:
Cruz Urdinola, R. de la
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12036
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12036
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Algodón
Malezas
Escarda
Herbicidas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ec59d198e50bd90d732c53883a1e0d4c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12036
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cruz Urdinola, R. de la066bdfcc-5d93-4ede-b531-a131de24b1a82018-09-11T12:17:50Z2018-09-11T12:17:50Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/12036578reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara determinar las características más importantes del platanito (Cleome sp) es maleza de reciente aparición en la Costa Atlántica, principalmente en cultivos de algodón. Se pudo establecer que la maleza está representada por dos especies, una de las cuales es espinosa. Los estudios se hicieron con la especie no espinosa. Se encontró que los porcentajes de germinación son muy bajos inicialmente y que entre los 3 y 6 meses se alcanza el más alto porcentaje de germinación (15 a 20 por ciento). Después de los 6 meses los porcentajes de germinación disminuyeron. En invernadero en Palmira las plantas alcanzaron una altura de 30 a 60 cm y florecieron tempranamente, días después de la siembra. Se reportaron lepodopteros comedores de hojas y vainas y un fuerte ataque de áfidos. Los experimentos de control químico de platanito se efectuaron en materos. Algunos de los resultados preliminares se presentan. el diuron a 2 kg/ha, fue el producto que mejor controló la maleza hasta los 45 días aplicado solo. Los mejores tratamientos del ensayo preliminar se aplicaron nuevamente en un segundo ensayo en el cual se incluyeron además los productos orizalín y el EL-171. Se aprecia que los productos EL-171 y orizalín aplicados en preemergencia a 1 y 1.5 kg/ha fueron los más efectivos al cabo de 40 días seguidos por diuron (1.2 kg/ha) y la mezcla diuron más alaclor 0.64 más 0.96 kg/haapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.Malezas y escarda - H60AlgodónMalezasEscardaHerbicidasFrutalesProfesionalInvestigadorCientíficoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8518318720379 ; Informe de progreso 1976, Programa Nacional de Fisiología VegetalORIGINAL21137_578.pdfapplication/pdf249022https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12036/1/21137_578.pdfdf046e75bbafb90bcdf6b4cae83a1beeMD51open accessTHUMBNAIL21137_578.pdf.jpg21137_578.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3728https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12036/2/21137_578.pdf.jpgc74496cbbb1be734e43ff3ce2818db59MD52open access20.500.12324/12036oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/120362022-01-26 11:15:32.45open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.
title Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.
spellingShingle Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.
Malezas y escarda - H60
Algodón
Malezas
Escarda
Herbicidas
Frutales
title_short Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.
title_full Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.
title_fullStr Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.
title_full_unstemmed Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.
title_sort Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito.
dc.creator.fl_str_mv Cruz Urdinola, R. de la
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cruz Urdinola, R. de la
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Malezas y escarda - H60
topic Malezas y escarda - H60
Algodón
Malezas
Escarda
Herbicidas
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Algodón
Malezas
Escarda
Herbicidas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Para determinar las características más importantes del platanito (Cleome sp) es maleza de reciente aparición en la Costa Atlántica, principalmente en cultivos de algodón. Se pudo establecer que la maleza está representada por dos especies, una de las cuales es espinosa. Los estudios se hicieron con la especie no espinosa. Se encontró que los porcentajes de germinación son muy bajos inicialmente y que entre los 3 y 6 meses se alcanza el más alto porcentaje de germinación (15 a 20 por ciento). Después de los 6 meses los porcentajes de germinación disminuyeron. En invernadero en Palmira las plantas alcanzaron una altura de 30 a 60 cm y florecieron tempranamente, días después de la siembra. Se reportaron lepodopteros comedores de hojas y vainas y un fuerte ataque de áfidos. Los experimentos de control químico de platanito se efectuaron en materos. Algunos de los resultados preliminares se presentan. el diuron a 2 kg/ha, fue el producto que mejor controló la maleza hasta los 45 días aplicado solo. Los mejores tratamientos del ensayo preliminar se aplicaron nuevamente en un segundo ensayo en el cual se incluyeron además los productos orizalín y el EL-171. Se aprecia que los productos EL-171 y orizalín aplicados en preemergencia a 1 y 1.5 kg/ha fueron los más efectivos al cabo de 40 días seguidos por diuron (1.2 kg/ha) y la mezcla diuron más alaclor 0.64 más 0.96 kg/ha
publishDate 1977
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T12:17:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T12:17:50Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12036
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 578
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12036
identifier_str_mv 578
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 183
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 187
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 20379 ; Informe de progreso 1976, Programa Nacional de Fisiología Vegetal
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12036/1/21137_578.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12036/2/21137_578.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv df046e75bbafb90bcdf6b4cae83a1bee
c74496cbbb1be734e43ff3ce2818db59
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045569129775104