Mejoramiento genético :prueba

La explotación comercial de la caña de azúcar a nivel mundial se inició con clones nobles de Saccharum officinarum y de S. sinense. En Colombia, este proceso se inició con la plantación de los clones Badila, Cristalina, Othaheiti, Castilla o Blanca, Cayanna, Rayada y Uba, entre otros. Duvick (1986)...

Full description

Autores:
Cassalett Davia, Clímaco
Ranjel Jiménez, Hernando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1571
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1571
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Saccharum officinarum
Fitomejoramiento
Variedades
Cruzamiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ec525ab3defa29f053b5aaace1a3e9f2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1571
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cassalett Davia, Clímaco807fc860-c8f8-4081-b326-39acbc109c1dRanjel Jiménez, Hernandof1b21c6c-3d9c-4c4b-b5a2-5947934bea472018-09-09T23:55:22Z2018-09-09T23:55:22Z1995http://hdl.handle.net/20.500.12324/157160238reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa explotación comercial de la caña de azúcar a nivel mundial se inició con clones nobles de Saccharum officinarum y de S. sinense. En Colombia, este proceso se inició con la plantación de los clones Badila, Cristalina, Othaheiti, Castilla o Blanca, Cayanna, Rayada y Uba, entre otros. Duvick (1986) considera que más del 50% del aumento en la producción actual de la caña de azúcar se debe a la introducción de cultivares mejorados. Los clones de S. officinarum se reemplazaron en forma exitosa en Colombia por variedades de mayor producción como POJ 2878 la cual, a su vez, fue reemplazada por la variedad CP 57-603, altamente productora de caña y de azúcar. En muchos casos, la sustitución de una variedad se hace para resolver problemas fitosanitarios; por ejemplo, en el Valle del Cauca, la variedad MZC 74-275, resistente al carbón y al mosaico aunque susceptible a la roya, reemplazó a la variedad CP 57-603. Las variedades extranjeras PR 61-632, V 71-51, y las variedades CENICAÑA Colombia (CC) han empezado a surgir en el sector azucarero colombiano, ya que combinan la resistencia al carbón, a la roya y al mosaico, con una alta producción de caña y de azúcar. Además, por la buena adaptación de algunas de estas variedades a suelos salinos, se están utilizando para reemplazar la variedad Co 421.Caña de azúcar-Saccharum officinarum20 páginas.application/pdfspaCentro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento genético :pruebaGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Saccharum officinarumFitomejoramientoVariedadesCruzamientoTransitoriosTécnicoProfesionalTécnicoValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8563811571 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de ColombiaORIGINAL44901_60238.pdfapplication/pdf585101https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1571/1/44901_60238.pdfc1ec4473021bf48b3e67a7f6b8247825MD51open accessTHUMBNAIL44901_60238.pdf.jpg44901_60238.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8341https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1571/2/44901_60238.pdf.jpgea30f38ecff76b698e7effa1960ea1abMD52open access20.500.12324/1571oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15712022-11-08 11:38:18.739open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento genético :prueba
title Mejoramiento genético :prueba
spellingShingle Mejoramiento genético :prueba
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Saccharum officinarum
Fitomejoramiento
Variedades
Cruzamiento
Transitorios
title_short Mejoramiento genético :prueba
title_full Mejoramiento genético :prueba
title_fullStr Mejoramiento genético :prueba
title_full_unstemmed Mejoramiento genético :prueba
title_sort Mejoramiento genético :prueba
dc.creator.fl_str_mv Cassalett Davia, Clímaco
Ranjel Jiménez, Hernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cassalett Davia, Clímaco
Ranjel Jiménez, Hernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Saccharum officinarum
Fitomejoramiento
Variedades
Cruzamiento
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Saccharum officinarum
Fitomejoramiento
Variedades
Cruzamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La explotación comercial de la caña de azúcar a nivel mundial se inició con clones nobles de Saccharum officinarum y de S. sinense. En Colombia, este proceso se inició con la plantación de los clones Badila, Cristalina, Othaheiti, Castilla o Blanca, Cayanna, Rayada y Uba, entre otros. Duvick (1986) considera que más del 50% del aumento en la producción actual de la caña de azúcar se debe a la introducción de cultivares mejorados. Los clones de S. officinarum se reemplazaron en forma exitosa en Colombia por variedades de mayor producción como POJ 2878 la cual, a su vez, fue reemplazada por la variedad CP 57-603, altamente productora de caña y de azúcar. En muchos casos, la sustitución de una variedad se hace para resolver problemas fitosanitarios; por ejemplo, en el Valle del Cauca, la variedad MZC 74-275, resistente al carbón y al mosaico aunque susceptible a la roya, reemplazó a la variedad CP 57-603. Las variedades extranjeras PR 61-632, V 71-51, y las variedades CENICAÑA Colombia (CC) han empezado a surgir en el sector azucarero colombiano, ya que combinan la resistencia al carbón, a la roya y al mosaico, con una alta producción de caña y de azúcar. Además, por la buena adaptación de algunas de estas variedades a suelos salinos, se están utilizando para reemplazar la variedad Co 421.
publishDate 1995
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:55:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:55:22Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1571
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 60238
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1571
identifier_str_mv 60238
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 63
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 81
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 1571 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 20 páginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1571/1/44901_60238.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1571/2/44901_60238.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1ec4473021bf48b3e67a7f6b8247825
ea30f38ecff76b698e7effa1960ea1ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380149543534592