Mejoramiento genético :prueba
La explotación comercial de la caña de azúcar a nivel mundial se inició con clones nobles de Saccharum officinarum y de S. sinense. En Colombia, este proceso se inició con la plantación de los clones Badila, Cristalina, Othaheiti, Castilla o Blanca, Cayanna, Rayada y Uba, entre otros. Duvick (1986)...
- Autores:
-
Cassalett Davia, Clímaco
Ranjel Jiménez, Hernando
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1571
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Saccharum officinarum
Fitomejoramiento
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Cruzamiento
Transitorios
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La explotación comercial de la caña de azúcar a nivel mundial se inició con clones nobles de Saccharum officinarum y de S. sinense. En Colombia, este proceso se inició con la plantación de los clones Badila, Cristalina, Othaheiti, Castilla o Blanca, Cayanna, Rayada y Uba, entre otros. Duvick (1986) considera que más del 50% del aumento en la producción actual de la caña de azúcar se debe a la introducción de cultivares mejorados. Los clones de S. officinarum se reemplazaron en forma exitosa en Colombia por variedades de mayor producción como POJ 2878 la cual, a su vez, fue reemplazada por la variedad CP 57-603, altamente productora de caña y de azúcar. En muchos casos, la sustitución de una variedad se hace para resolver problemas fitosanitarios; por ejemplo, en el Valle del Cauca, la variedad MZC 74-275, resistente al carbón y al mosaico aunque susceptible a la roya, reemplazó a la variedad CP 57-603. Las variedades extranjeras PR 61-632, V 71-51, y las variedades CENICAÑA Colombia (CC) han empezado a surgir en el sector azucarero colombiano, ya que combinan la resistencia al carbón, a la roya y al mosaico, con una alta producción de caña y de azúcar. Además, por la buena adaptación de algunas de estas variedades a suelos salinos, se están utilizando para reemplazar la variedad Co 421. |
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