Plátano en la zona central de Colombia.
La principal zona cafetalera y platanera de Colombia se encuentra en el centro del país, con cerca de 300.000 ha de café y 110.000 ha de plátano intercalado, que producen 1'400.000 toneladas para el consumo local. La región incluye los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Val...
- Autores:
-
Lescot, Thierry
Grisales López, F.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16614
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16614
- Palabra clave:
- Economía y políticas agrícolas - E10
Economía agrícola
Manejo del cultivo
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La principal zona cafetalera y platanera de Colombia se encuentra en el centro del país, con cerca de 300.000 ha de café y 110.000 ha de plátano intercalado, que producen 1'400.000 toneladas para el consumo local. La región incluye los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Valle del Río Cauca. El área es bastante montañosa (sistema Andino). El café y el plátano crecen en altitudes de 1.000 a 1.800 m.s.n.m., lo que implica una variación considerable de condiciones ambientales y es una de las zonas de producción platanera más elevada del mundo. De 1990 a 1992 se realizó una encuesta de diagnóstico multifactorial, introducción de germoplasma y estudios sobre la epidemiologIa de las enfermedades causadas por Mycosphaerella. Dominico-Hartón es la variedad cultivada y comercializada más común, seguida por Dominico, predominando el sistema de cultivo asociado con café. La producción y productividad son muy bajas (2 a 3 ton/ha/año) debido a la baja densidad de plantación y falta de mantenimiento. Se presenta un análisis de los principales aspectos de la encuesta |
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