Plátano en la zona central de Colombia.

La principal zona cafetalera y platanera de Colombia se encuentra en el centro del país, con cerca de 300.000 ha de café y 110.000 ha de plátano intercalado, que producen 1'400.000 toneladas para el consumo local. La región incluye los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Val...

Full description

Autores:
Lescot, Thierry
Grisales López, F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16614
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16614
Palabra clave:
Economía y políticas agrícolas - E10
Economía agrícola
Manejo del cultivo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La principal zona cafetalera y platanera de Colombia se encuentra en el centro del país, con cerca de 300.000 ha de café y 110.000 ha de plátano intercalado, que producen 1'400.000 toneladas para el consumo local. La región incluye los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Valle del Río Cauca. El área es bastante montañosa (sistema Andino). El café y el plátano crecen en altitudes de 1.000 a 1.800 m.s.n.m., lo que implica una variación considerable de condiciones ambientales y es una de las zonas de producción platanera más elevada del mundo. De 1990 a 1992 se realizó una encuesta de diagnóstico multifactorial, introducción de germoplasma y estudios sobre la epidemiologIa de las enfermedades causadas por Mycosphaerella. Dominico-Hartón es la variedad cultivada y comercializada más común, seguida por Dominico, predominando el sistema de cultivo asociado con café. La producción y productividad son muy bajas (2 a 3 ton/ha/año) debido a la baja densidad de plantación y falta de mantenimiento. Se presenta un análisis de los principales aspectos de la encuesta