Maíz y sorgo: dos cereales básicos de la agricultura colombiana. (1978)
Se resalta la importancia agro-económica de estos dos creales, se presentan los resultados sobresalientes de las investigaciones obtenidas hasta la fecha en estos dos cultivos. Las dos especies vegetales con las cuales trabaja el Programa Nacional de Maiz y Sorgo tiene aspectos interesantes de marcados contrastes. El maíz es de más amplia adaptación que el sorgo. El maíz se siembra desde el nivel del mar hasta más alla de los 2800 mts de altitud. El segundo sólo se recomienda hasta los 1200. El sorgo se extiende en su cultivo, el mász trata de estabilizarse o disminuir. La productividad promedia en maíz gira alrededor de 1.5 tn/ha y en sorgo flúctua en 2.5. El sorgo se utiliza como materia prima para fabricación de concentrados para animales, el maíz no solo sirve para tales propósitos sino para nutrición humana y en la industria. Estos dos cereales ocupan lugar preponderante en la economía agrícola colombiana. Antioquia, Cundinamarca, Cordoba, Meta y Nariño aparecen en 1976 como las regiones más sembradas de maíz con más de 50 por ciento de la cosecha. Las regiones dedicadas al cultivo del sorgo son: valle geográfico del rio Cauca, zona central, Costa Atlántica, Llanos Orientales. De 428000 tn de sorgo cosechadas en 1976, el Valle del Cauca participó en 170940. Se presentan maices y sorgos mejorados recomendados actualmente por el Programa.