Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano

El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el...

Full description

Autores:
Baquero Daza, Luis Alberto
Becerra Murgas, A. P.
Roncallo Fandiño, B.A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15903
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Vaca
Ganado
Razas mixtas
Alimentación de los animales
Suplementos
Proteínas vegetales
Samanea saman
Producción lechera
Perdida de peso
Gestación
Reproductividad
Estación seca
Análisis de costos y beneficios
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ec276897d28b30c9e3a8d7d043e2d5af
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15903
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
title Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
spellingShingle Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
Alimentación animal - L02
Vaca
Ganado
Razas mixtas
Alimentación de los animales
Suplementos
Proteínas vegetales
Samanea saman
Producción lechera
Perdida de peso
Gestación
Reproductividad
Estación seca
Análisis de costos y beneficios
Ganadería y especies menores
title_short Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
title_full Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
title_fullStr Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
title_full_unstemmed Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
title_sort Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
dc.creator.fl_str_mv Baquero Daza, Luis Alberto
Becerra Murgas, A. P.
Roncallo Fandiño, B.A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Baquero Daza, Luis Alberto
Becerra Murgas, A. P.
Roncallo Fandiño, B.A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Vaca
Ganado
Razas mixtas
Alimentación de los animales
Suplementos
Proteínas vegetales
Samanea saman
Producción lechera
Perdida de peso
Gestación
Reproductividad
Estación seca
Análisis de costos y beneficios
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Vaca
Ganado
Razas mixtas
Alimentación de los animales
Suplementos
Proteínas vegetales
Samanea saman
Producción lechera
Perdida de peso
Gestación
Reproductividad
Estación seca
Análisis de costos y beneficios
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto del algarrobillo (Pithellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico, 28 vacas paridas fueron distribuídas en 4 grupos experimentales, conformados por 7 vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: testigo, consistente en pastoreo(T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos(T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos(T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos(t4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45 por ciento de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente 3 veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fué diagnosticado al inicio y al final del estudio. El mayor promedio de producción de leche (p menor que 0.05) fue obtenido por las vacas del T4 (5.61 lt/vaca/día), las producciones de las vacas en los tratamientos T3 (4.52 lt/vaca/día) y T2 (4.31 lt/vaca/día) fueron similares (p mayor que 0.05), pero superiores (p menor que 0.05) al grupo testigo (3.41 lt/vaca/día). Las vacas presentaron pérdidas de peso equivalentes a 11.1, 8.6, 5.7 y 5.0 por ciento de su peso inicial en los grupos T1, T2, T3, y T4, respectivamente. La preñez obtenida en los grupos T1, T2, T3 y T4 fueron en su orden: 20,60,60 y 100 por ciento. Se obtuvo un ingreso adicional de 359.9, 133.1 y 170.0 pesos diarios/vaca con la suplementación de 6, 4 y 2 kg diarios de frutos, respectivamente
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:27:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:27:56Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 24339
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903
identifier_str_mv 24339
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18501 ; Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11 paginas.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cesar
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Valledupar
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
SENA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Valledupar (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/1/Ver_Documento_15903.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/2/39860_24339.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/3/Ver_Documento_15903.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a9139bd504561fa4042c21fcf3fef74f
7bb31798a63a1790374c4ff8d46b09c8
0f1d8d492c0facd0fb01be045a781f32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380236347801600
spelling Baquero Daza, Luis Albertodc28198a-fd3b-4755-b701-17014bb3effa600Becerra Murgas, A. P.1b94f905-8a49-4af3-854e-f7f3368d20e9300Roncallo Fandiño, B.A.e0257135-6860-4f57-9a77-de527570ede45002018-09-11T19:27:56Z2018-09-11T19:27:56Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1590324339reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto del algarrobillo (Pithellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico, 28 vacas paridas fueron distribuídas en 4 grupos experimentales, conformados por 7 vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: testigo, consistente en pastoreo(T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos(T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos(T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos(t4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45 por ciento de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente 3 veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fué diagnosticado al inicio y al final del estudio. El mayor promedio de producción de leche (p menor que 0.05) fue obtenido por las vacas del T4 (5.61 lt/vaca/día), las producciones de las vacas en los tratamientos T3 (4.52 lt/vaca/día) y T2 (4.31 lt/vaca/día) fueron similares (p mayor que 0.05), pero superiores (p menor que 0.05) al grupo testigo (3.41 lt/vaca/día). Las vacas presentaron pérdidas de peso equivalentes a 11.1, 8.6, 5.7 y 5.0 por ciento de su peso inicial en los grupos T1, T2, T3, y T4, respectivamente. La preñez obtenida en los grupos T1, T2, T3 y T4 fueron en su orden: 20,60,60 y 100 por ciento. Se obtuvo un ingreso adicional de 359.9, 133.1 y 170.0 pesos diarios/vaca con la suplementación de 6, 4 y 2 kg diarios de frutos, respectivamenteGanado de doble propósito-Ganadería doble propósito11 paginas.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENAValledupar (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el veranoAlimentación animal - L02VacaGanadoRazas mixtasAlimentación de los animalesSuplementosProteínas vegetalesSamanea samanProducción lecheraPerdida de pesoGestaciónReproductividadEstación secaAnálisis de costos y beneficiosGanadería y especies menoresCesarValleduparColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8571618501 ; Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el veranoORIGINALVer_Documento_15903.pdfapplication/pdf762188https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/1/Ver_Documento_15903.pdfa9139bd504561fa4042c21fcf3fef74fMD51open accessTHUMBNAIL39860_24339.pdf.jpg39860_24339.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4156https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/2/39860_24339.pdf.jpg7bb31798a63a1790374c4ff8d46b09c8MD52open accessVer_Documento_15903.pdf.jpgVer_Documento_15903.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5118https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/3/Ver_Documento_15903.pdf.jpg0f1d8d492c0facd0fb01be045a781f32MD53open access20.500.12324/15903oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/159032024-07-12 22:00:44.784open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co