Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el...
- Autores:
-
Baquero Daza, Luis Alberto
Becerra Murgas, A. P.
Roncallo Fandiño, B.A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15903
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Vaca
Ganado
Razas mixtas
Alimentación de los animales
Suplementos
Proteínas vegetales
Samanea saman
Producción lechera
Perdida de peso
Gestación
Reproductividad
Estación seca
Análisis de costos y beneficios
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ec276897d28b30c9e3a8d7d043e2d5af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15903 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano |
title |
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano |
spellingShingle |
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano Alimentación animal - L02 Vaca Ganado Razas mixtas Alimentación de los animales Suplementos Proteínas vegetales Samanea saman Producción lechera Perdida de peso Gestación Reproductividad Estación seca Análisis de costos y beneficios Ganadería y especies menores |
title_short |
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano |
title_full |
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano |
title_fullStr |
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano |
title_full_unstemmed |
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano |
title_sort |
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano |
dc.creator.fl_str_mv |
Baquero Daza, Luis Alberto Becerra Murgas, A. P. Roncallo Fandiño, B.A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Baquero Daza, Luis Alberto Becerra Murgas, A. P. Roncallo Fandiño, B.A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Vaca Ganado Razas mixtas Alimentación de los animales Suplementos Proteínas vegetales Samanea saman Producción lechera Perdida de peso Gestación Reproductividad Estación seca Análisis de costos y beneficios Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Vaca Ganado Razas mixtas Alimentación de los animales Suplementos Proteínas vegetales Samanea saman Producción lechera Perdida de peso Gestación Reproductividad Estación seca Análisis de costos y beneficios |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto del algarrobillo (Pithellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico, 28 vacas paridas fueron distribuídas en 4 grupos experimentales, conformados por 7 vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: testigo, consistente en pastoreo(T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos(T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos(T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos(t4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45 por ciento de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente 3 veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fué diagnosticado al inicio y al final del estudio. El mayor promedio de producción de leche (p menor que 0.05) fue obtenido por las vacas del T4 (5.61 lt/vaca/día), las producciones de las vacas en los tratamientos T3 (4.52 lt/vaca/día) y T2 (4.31 lt/vaca/día) fueron similares (p mayor que 0.05), pero superiores (p menor que 0.05) al grupo testigo (3.41 lt/vaca/día). Las vacas presentaron pérdidas de peso equivalentes a 11.1, 8.6, 5.7 y 5.0 por ciento de su peso inicial en los grupos T1, T2, T3, y T4, respectivamente. La preñez obtenida en los grupos T1, T2, T3 y T4 fueron en su orden: 20,60,60 y 100 por ciento. Se obtuvo un ingreso adicional de 359.9, 133.1 y 170.0 pesos diarios/vaca con la suplementación de 6, 4 y 2 kg diarios de frutos, respectivamente |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:27:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:27:56Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
24339 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903 |
identifier_str_mv |
24339 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
18501 ; Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
11 paginas. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cesar |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Valledupar |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA SENA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Valledupar (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/1/Ver_Documento_15903.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/2/39860_24339.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/3/Ver_Documento_15903.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9139bd504561fa4042c21fcf3fef74f 7bb31798a63a1790374c4ff8d46b09c8 0f1d8d492c0facd0fb01be045a781f32 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380236347801600 |
spelling |
Baquero Daza, Luis Albertodc28198a-fd3b-4755-b701-17014bb3effa600Becerra Murgas, A. P.1b94f905-8a49-4af3-854e-f7f3368d20e9300Roncallo Fandiño, B.A.e0257135-6860-4f57-9a77-de527570ede45002018-09-11T19:27:56Z2018-09-11T19:27:56Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1590324339reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto del algarrobillo (Pithellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico, 28 vacas paridas fueron distribuídas en 4 grupos experimentales, conformados por 7 vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: testigo, consistente en pastoreo(T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos(T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos(T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos(t4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45 por ciento de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente 3 veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fué diagnosticado al inicio y al final del estudio. El mayor promedio de producción de leche (p menor que 0.05) fue obtenido por las vacas del T4 (5.61 lt/vaca/día), las producciones de las vacas en los tratamientos T3 (4.52 lt/vaca/día) y T2 (4.31 lt/vaca/día) fueron similares (p mayor que 0.05), pero superiores (p menor que 0.05) al grupo testigo (3.41 lt/vaca/día). Las vacas presentaron pérdidas de peso equivalentes a 11.1, 8.6, 5.7 y 5.0 por ciento de su peso inicial en los grupos T1, T2, T3, y T4, respectivamente. La preñez obtenida en los grupos T1, T2, T3 y T4 fueron en su orden: 20,60,60 y 100 por ciento. Se obtuvo un ingreso adicional de 359.9, 133.1 y 170.0 pesos diarios/vaca con la suplementación de 6, 4 y 2 kg diarios de frutos, respectivamenteGanado de doble propósito-Ganadería doble propósito11 paginas.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENAValledupar (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el veranoAlimentación animal - L02VacaGanadoRazas mixtasAlimentación de los animalesSuplementosProteínas vegetalesSamanea samanProducción lecheraPerdida de pesoGestaciónReproductividadEstación secaAnálisis de costos y beneficiosGanadería y especies menoresCesarValleduparColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8571618501 ; Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el veranoORIGINALVer_Documento_15903.pdfapplication/pdf762188https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/1/Ver_Documento_15903.pdfa9139bd504561fa4042c21fcf3fef74fMD51open accessTHUMBNAIL39860_24339.pdf.jpg39860_24339.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4156https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/2/39860_24339.pdf.jpg7bb31798a63a1790374c4ff8d46b09c8MD52open accessVer_Documento_15903.pdf.jpgVer_Documento_15903.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5118https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15903/3/Ver_Documento_15903.pdf.jpg0f1d8d492c0facd0fb01be045a781f32MD53open access20.500.12324/15903oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/159032024-07-12 22:00:44.784open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |