Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano
El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el...
- Autores:
-
Baquero Daza, Luis Alberto
Becerra Murgas, A. P.
Roncallo Fandiño, B.A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15903
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Vaca
Ganado
Razas mixtas
Alimentación de los animales
Suplementos
Proteínas vegetales
Samanea saman
Producción lechera
Perdida de peso
Gestación
Reproductividad
Estación seca
Análisis de costos y beneficios
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto del algarrobillo (Pithellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico, 28 vacas paridas fueron distribuídas en 4 grupos experimentales, conformados por 7 vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: testigo, consistente en pastoreo(T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos(T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos(T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos(t4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45 por ciento de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente 3 veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fué diagnosticado al inicio y al final del estudio. El mayor promedio de producción de leche (p menor que 0.05) fue obtenido por las vacas del T4 (5.61 lt/vaca/día), las producciones de las vacas en los tratamientos T3 (4.52 lt/vaca/día) y T2 (4.31 lt/vaca/día) fueron similares (p mayor que 0.05), pero superiores (p menor que 0.05) al grupo testigo (3.41 lt/vaca/día). Las vacas presentaron pérdidas de peso equivalentes a 11.1, 8.6, 5.7 y 5.0 por ciento de su peso inicial en los grupos T1, T2, T3, y T4, respectivamente. La preñez obtenida en los grupos T1, T2, T3 y T4 fueron en su orden: 20,60,60 y 100 por ciento. Se obtuvo un ingreso adicional de 359.9, 133.1 y 170.0 pesos diarios/vaca con la suplementación de 6, 4 y 2 kg diarios de frutos, respectivamente |
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