Biología pesquera de las principales especies de peces ornamentales continentales de Colombia (2015)
El presente estudio analizô un total de 144 especies de peces ornamentales continentales en el territorio colombiano, de las cuales 26 especies tuvieron informaciOn suficiente para hacer un análisis biolOgico pesquero completo con estimaciones de distribuciOn de frecuencias de talla, rango de talla de captura, talla media de captura general (TMC) y por mes, relaciôn longitud peso general y por año, Indice gonadosomático (IGS), talla mediana de madurez sexual (TMM), patrón de reclutamiento, factor de candiciOn, crecimiento, tasas de martalidad total (Z), natural (M) y por pesca (F), tasa de explotaciOn (E), analisis de poblaciOn virtual (APV), edad relativa de primera captura, tiempa de vida de Ia especie sametida a presiOn por pesca, edad maxima (años, longitud), porcentaje de vida de Ia especie en Ia que es accequible a Ia pesca, análisis bioeconOmico para evaluar el estado de aprovechamiento y estimaciOn del Rendimiento Maxima Sostenible (RMS) en nümero de ejemplares por ano. Se presentan 86 especies que tuvieron informaciOn que permitió estimar el rango de tallas, Ia talla media de captura y Ia relación longitud —peso por año y general, y a otras 32 especies a las que solo se les estimO el rango de tallas y la talla media de captura.