Selección del prototipo de bioplaguicida más eficiente para el control de T. solanivora en campo: evaluación de frecuencias y dosis de aplicación (2012)
El control de la polilla guatemalteca de la papa, tanto en campo como en almacenamiento, representa un factor limitante de la cadena productiva debido a los altos costos y a los riesgos de contaminación ambiental que se generan con el uso de insecticidas químicos. Estos problemas han llevado a la búsqueda de métodos de control menos riesgosos de este sistema de producción –en términos económicos, ambientales y de sostenibilidad–, como el uso de productos biológicos a base de patógenos que afectan las poblaciones de esta plaga de forma natural (López-Ávila, 1996). Las características de patogenicidad y virulencia propias de los virus de la familia Baculoviridae, especialmente del género Granulovirus, hacen de ellos importantes agentes de control de este insecto plaga. A diferencia de los insecticidas químicos, los baculovirus tienen un estrecho espectro de hospederos y han sido considerados por la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las alternativas más promisorias para el control de plagas (CIP, 2000).