Selección del prototipo de bioplaguicida más eficiente para el control de T. solanivora en campo: evaluación de frecuencias y dosis de aplicación

El control de la polilla guatemalteca de la papa, tanto en campo como en almacenamiento, representa un factor limitante de la cadena productiva debido a los altos costos y a los riesgos de contaminación ambiental que se generan con el uso de insecticidas químicos. Estos problemas han llevado a la bú...

Full description

Autores:
Gómez, Juliana
Moreno, Carlos Andrés
Villamizar, Laura
Cuartas, Paola
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19481
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19481
Palabra clave:
Protección de plantas aspectos generales - H01
Protección de plantas aspectos generales - H01
Plagas de las plantas - H10
Plagas de las plantas - H10
Papa
Cultivo
Control biologico
Polilla guatemalteca
Tecia solanivora
Bioplaguicidas
Desarrollo tecnologico
Insecticidas
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El control de la polilla guatemalteca de la papa, tanto en campo como en almacenamiento, representa un factor limitante de la cadena productiva debido a los altos costos y a los riesgos de contaminación ambiental que se generan con el uso de insecticidas químicos. Estos problemas han llevado a la búsqueda de métodos de control menos riesgosos de este sistema de producción –en términos económicos, ambientales y de sostenibilidad–, como el uso de productos biológicos a base de patógenos que afectan las poblaciones de esta plaga de forma natural (López-Ávila, 1996). Las características de patogenicidad y virulencia propias de los virus de la familia Baculoviridae, especialmente del género Granulovirus, hacen de ellos importantes agentes de control de este insecto plaga. A diferencia de los insecticidas químicos, los baculovirus tienen un estrecho espectro de hospederos y han sido considerados por la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las alternativas más promisorias para el control de plagas (CIP, 2000).