Manejo del recurso hídrico. (2003)
En este documento se estudian las relaciones hídricas del cultivo de la guanábana, analizando los diferentes componentes. Dando inicio con una descripción de las características e importancia del componente agua y del componente suelo, se entra a describir el sistema planta, aplicado a la guanábana, se explica el concepto de requerimientos hídricos y se analizan los efectos del sistema ambiente. A continuación se plantea la problemática actual sobre el manejo del recurso hídrico en guanábana en las zonas productoras del Tolima y se presentan alternativas de solución desde el punto de vista de la investigación, analizando técnicas de suministro y definiendo las características del riego por goteo y por micro aspersión