Desarrollo de sistemas integrados de producción para economía campesina. (2001)
Uno de los problemas identificados común a todos los sistemas de producción en la región es el mal manejo progresivo que se le ha dado al suelo, mediante la tumba, quema y el uso indiscriminado y continuo de los implementos de preparación de suelos, los cuales usados en forma indebida constituyen la principal arma de degradación de la estructura del suelo y del contenido de materia orgánica, causando de esta forma disminución progresiva de la capacidad productiva de estos, y permitiendo que factores externos como el viento y el agua lluvia ejerzan su acción erosiva. Por estas acciones naturales se pierde la capa vegetal de miles de hectáreas de suelos cada año, la erosión cuya taza natural se ha acelerado por intervención del hombre, ha reducido significativamente la productividad agrícola.