Comportamiento del agraz silvestre (Vitis tiliaefolia H.B.K.) bajo las condiciones climatológicas de Tierradentro departamento del Cauca :proyecto : manejo agronómico de cultivos potenciales uchuva (Physalis peruviana L.) agraz (Vitis tiliaefolia H.B.K.) para pequeños productores en la zona indígena de Inza y Páez, departamento del Cauca. (2000)
La zona de Tierradentro guarda un modelo de producción particular. En especial en el caso de las comunidades indígenas (complementariedad vertical-andina) está orientado básicamente hacia el autoconsumo, con escasos márgenes de producción y de excedentes para el mercado donde la mano de obra empleada no se vincula mediante modalidad de jornaleo, sino que , aprovechando lazos de solidaridad, se recurre al cambio de mano y al intercambio de productos. Esto no desconoce que necesariamente debe haber una articulación al mercado que permita el acceso de bienes y servicios no producidos internamente y que solo se obtienen mediante el intercambio monetario. Sin embargo, subsiste un modelo básicamente de auto subsistencia.