Evaluación de la quemas químicas o desecantes en el sistema de siembra directa en fincas algodoneras del Valle Sinú (1999)
Debido a la poca información básica sobre el manejo de malezas en el sistema de siembra directa utilizando glifosato en mezcla con coadyuvantes y dado el manejo irracional que hacen los agricultores para el control de malezas con el método de quemas químicas, así como los resultados inconstantes de sus controles, se efectuó una evaluación para ajustar, validar y mostrar alternativas de manejo de malezas, usando el método de quemas químicas, aplicado en el sistema de siembra directa, en fincas de algodoneros del valle del Sinú, que permitan a los agricultores obtener retornos económicos con un mínimo de disturbio ambiental. Las demostraciones al método de uso de herbicidas no selectivos o desecantes, se efectuó en tres localidades del valle del Sinú, la evaluación del manejo de las malezas se desarrolló dentro de un esquema metodológico de investigación participativa de validación y ajuste del método denominado de quema química, la evaluación del control de malezas se hizo con base en la medición repetida (5 veces), de la población y la cobertura de malezas presentes en el lote experimental, antes y después de la aplicación de los herbicidas, usando marco de 25x25 cm, ubicado al azar, dentro de cada parcela demostrativa. Los resultados permitieron observar, en cuanto al manejo y control de malezas, que el cultivo de algodón se mantuvo limpio, en promedio 22 días después de las aplicaciones, y también la existencia de diferencias estadísticamente significativas entre las tres localidades, para el criterio de la tasa de retorno marginal