Prevención de enfermedad y muerte en terneros. (1999)
Este producto tecnológico tendiente a disminuir la morbi-mortalidad en terneros mediante el manejo sanitario preventivo de la vaca gestante, al momento del parto y del ternero recién nacido, al uso racional del calostro, la identificación de terneros a riesgo de enfermedad y/o muerte, y al empleo adecuado de medidas terapeúticas para el tratamiento de enfermedades, se realizó en 6 fincas representativas de sistemas de producción doble propósito de las regiones Caribe, Valles Interandino y Orinoquía. Se evaluaron todas las vacas y novillas de 20 por palpación para identificar los animales que se econtraran en último tercio de gestación, a los cuales se les hizo seguimiento hasta el parto. El día del parto se prestó asistencia necesaria al neonato y se evaluó viabilidad según el índice APGAR. Se aseguró el consumo de calostro directamente de la vaca a todos los terneros. Se evaluaron 461 terneros y se obtuvo una reducción en el índice de mortalidad promedia del 5.3 por ciento