Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.

Se evaluó la compatibilidad, resistencia al pisoteo, gustosidad y producción de forraje de las mezclas de 5 leguminosas forrajeras en mezcla con 3 gramineas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), bajo condiciones naturales, sin riegos, pero manejando correc...

Full description

Autores:
Michielin de Pieri, Angelo
Alarcón Millán, Enrique
Ramírez Pérez, Alberto
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22520
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22520
Palabra clave:
Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Producción
Fertilizantes nitrogenados
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_eb1f252af06cc5a8048981349b223566
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22520
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Michielin de Pieri, Angeloffa04267-c554-4da8-b4e4-d6e95037773c600Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb600Ramírez Pérez, Albertob5df1b23-5826-4430-8033-109c2e3a80d66002018-09-12T00:30:37Z2018-09-12T00:30:37Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/225201224reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó la compatibilidad, resistencia al pisoteo, gustosidad y producción de forraje de las mezclas de 5 leguminosas forrajeras en mezcla con 3 gramineas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), bajo condiciones naturales, sin riegos, pero manejando correctamente las mezclas, proporcionándoles períodos adecuados de ocupación y descanso de acuerdo a las épocas de lluvia y de sequía. Además se tienen 2 tratamientos de gramíneas solas, uno con 50 kg/ha de N después de cada pastoreo y otro sin este elemento. Los mayores porcentajes de leguminosas se han alcanzado en las mezclas con soya forrajera (Glycine wightii) y kudzú (Pueraria phaseoloides). Los porcentajes de pega-pega (Desmodium intortum), calopo (Calopogonium mucunoides) y Vigna sp. han disminuido en forma considerable en los últimos pastoreos. Los mayores rendimientos se han obtenido en la mezcla con soya forrajera y con la aplicación de 50 kg/ha de N después de cada pastoreo. El porcentaje de forraje consumido fue mayor en la mezcla. Con soya forrajera y kudzú y en el tratamiento abonado con N. De las gramineas estudiadas (pasto pará, pasto guinea, pasto pangola), la última es la que mejor convive con las leguminosasPastos y forrajesapplication/pdfspaIICA-Instituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.Cultivo - F01Gramineas forrajerasLeguminosas forrajerasPastoreoProducciónFertilizantes nitrogenadosHortalizas y plantas aromáticasResúmenes de ponencias de la reunión y trabajos presentados en el curso. 13. Reunión del Programa de Pastos y Forrajes y Curso de Metodología de Investigación. CaliCali (Colombia)23TécnicoProfesionalInvestigadorProductorValle del CaucaCalipaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_22520.pdfapplication/pdf235297https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22520/1/Ver_Documento_22520.pdfbbe8086a302d322163115f1a845a7886MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_22520.pdf.jpgVer_Documento_22520.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9243https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22520/2/Ver_Documento_22520.pdf.jpge6707e719b3e0f50cc15fda0bbc26691MD52open access20.500.12324/22520oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225202024-09-05 10:47:23.47open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
title Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
spellingShingle Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Producción
Fertilizantes nitrogenados
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
title_full Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
title_fullStr Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
title_full_unstemmed Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
title_sort Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
dc.creator.fl_str_mv Michielin de Pieri, Angelo
Alarcón Millán, Enrique
Ramírez Pérez, Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Michielin de Pieri, Angelo
Alarcón Millán, Enrique
Ramírez Pérez, Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Producción
Fertilizantes nitrogenados
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Producción
Fertilizantes nitrogenados
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Se evaluó la compatibilidad, resistencia al pisoteo, gustosidad y producción de forraje de las mezclas de 5 leguminosas forrajeras en mezcla con 3 gramineas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), bajo condiciones naturales, sin riegos, pero manejando correctamente las mezclas, proporcionándoles períodos adecuados de ocupación y descanso de acuerdo a las épocas de lluvia y de sequía. Además se tienen 2 tratamientos de gramíneas solas, uno con 50 kg/ha de N después de cada pastoreo y otro sin este elemento. Los mayores porcentajes de leguminosas se han alcanzado en las mezclas con soya forrajera (Glycine wightii) y kudzú (Pueraria phaseoloides). Los porcentajes de pega-pega (Desmodium intortum), calopo (Calopogonium mucunoides) y Vigna sp. han disminuido en forma considerable en los últimos pastoreos. Los mayores rendimientos se han obtenido en la mezcla con soya forrajera y con la aplicación de 50 kg/ha de N después de cada pastoreo. El porcentaje de forraje consumido fue mayor en la mezcla. Con soya forrajera y kudzú y en el tratamiento abonado con N. De las gramineas estudiadas (pasto pará, pasto guinea, pasto pangola), la última es la que mejor convive con las leguminosas
publishDate 1975
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:30:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:30:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22520
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 1224
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22520
identifier_str_mv 1224
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Resúmenes de ponencias de la reunión y trabajos presentados en el curso. 13. Reunión del Programa de Pastos y Forrajes y Curso de Metodología de Investigación. Cali
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 23
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.publisher.spa.fl_str_mv IICA-
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22520/1/Ver_Documento_22520.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22520/2/Ver_Documento_22520.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bbe8086a302d322163115f1a845a7886
e6707e719b3e0f50cc15fda0bbc26691
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380355112665088