Eficiencia de razas Holstein, Pardo Suizo y Costeño con Cuernos para producción de leche en el trópico. (1979)
El objetivo de esta investigación fué el cruzamiento absorbente hacia la raza mejorante; vientres de Costeño con Cuernos (CCC) se cruzaron con Holstein (H) y Pardo Suizo (PS) para practicar en la F2 con cruzamiento hacia la raza mejorante. En el Centro Experimental del ICA, Turipaná, valle del rio Sinú con 12 m.s.n.m. 30 grados centígrados, se realizó la evaluación de adaptabilidad y producción de la raza nativa CCC y las razas puras lecheras (H) y (PS). Se evaluaron 142, 43, 198, 153, 76 y 42 lactancias terminadas entre 1970 y 1974 y los mestizos 1/2 H, 1/2 CCC, 1/2 PS; 1/2 CCC y 3/4 H-1/4 CCC, en dos ordeños diarios sin ternero. Los promedios para producción de leche en kg por lactancia fueron: 2.543; 2.323; 576; 1.756; 1.001 y 1.944. Los promedios de producción diaria fueron: 8.9; 8.4; 4.6; 7.8; 5.2 y 7.5. La producción de leche por lactancia fué mayor (P menor que 0.01) en las razas europeas que en el CCC y el 1/2 CCC. Los cruces también fueron superiores (P menor que 0.01) a la raza nativa CCC. La duración en días de las lactancias fué de: 286, 276, 126, 224, 195 y 267. Las lactancias fueron más prolongadas (P menor que 0.01) en las razas europeas y en los cruces que en el grupo CCC. Resultados en producción de leche y duración de lactancias como en reproducción situan a los productos de los cruces en posición destacada como alternativa para producción de leche en el trópico por su resistencia y adaptabilidad a las condiciones ambientales