Programa Tuberosas.

El Programa de Tuberosas tiene los objetivos de producir variedades de 4 meses y medio con altos rendimientos, buena calidad culinaria y resistentes a plagas y enfermedades. Para el departamento de Nariño variedades de color rojo u oscuro, resistentes a transporte y almacenamiento prolongados. Se hi...

Full description

Autores:
Hernández Castillo, E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23743
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23743
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Cultivo
Proyectos de desarrollo
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El Programa de Tuberosas tiene los objetivos de producir variedades de 4 meses y medio con altos rendimientos, buena calidad culinaria y resistentes a plagas y enfermedades. Para el departamento de Nariño variedades de color rojo u oscuro, resistentes a transporte y almacenamiento prolongados. Se hizo bloque de selección 2 (BS2) y bloque de selección 3 (BS3), se hizo ensayo de rendimiento con 6 híbridos provenientes de BS3 comparados con la variedad ICA Nariño. Se adelantó en la Granja Betania del INEM en Pasto una prueba regional, con cinco híbridos promisorios, los resultados se presentan en la Tabla 2. Se evaluó y obtuvo variedades resistentes al nemátodo quiste de la papa (Globodera pallida Stone). Se realizó análisis de crecimiento de la variedad ICA-Guamues con varias prácticas culturales como densidad de siembra. Se efectuó un ensayo exploratorio con el objeto de determinar el efecto de tres sistemas de control de malezas en la producción de papa de las variedades comerciales ICA Nariño, ICA Guamués, ICA Morasurco y Parda pastusa (Tabla 7). Con participación y cooperación del CIP, Procesos Agropecuarios y el DRI en la zona de Pasto e Ipiale se participó en la fase dos de investigación y divulgación a nivel del productor, como complemento de la investigación sobre almacenamiento de papa con luz difusa en silos rústicos de bajo costo