Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas. (1985)
Para observar el desarrollo corporal y el comportamiento de novillas Holstein en pastoreo con pasto pangola suplementado con hoja de yuca deshidratada y molida, en comparación con suplementación de alfalfa verde, determinar la ganancia de peso diario y el incremento total de peso en novillas alimentadas bajo las 2 ofertas de suplemento, determinar los costos y eficiencia de las dietas utilizadas. Se utilizan 12 animales con pesos promedios de 190 kg, divididas en 2 grupos experimentales. Las dietas de pasto pangola con alfalfa verde hasta 10 kg o con hoja de yuca molida hasta 7,5 kg, se suplementaron con melaza hasta 0.5 kg. Los incrementos superiores logrados en el grupo al cual se le suministró hoja de yuca (ganancia de 67.3 kg/animal en peso durante 98 días, frente a una ganancia de 57.7 kg en los animales suplementados con alfalfa), son un reflejo de un mejor aprovechamiento del alimento, la deficiencia aparente de proteína quizas estuvo contrarrestada por el exceso de energía recibida en la ración. La utilización de la hoja de yuca permitió un buen desarrollo de las novillas a más bajo precio y con mejores resultados económicos. Para el aprovechamiento eficiente del subproducto hoja de yuca, es necesario agregar una buena fuente de energía tal como la melaza