Toxicología.
Aspectos toxicológicos en el ganado bovino, relacionados con la intoxicación por nitratos y nitritos, debido a la ingestión de plantas que contienen estas sustancias. La sintomatología se caracteriza por asfixia, salivación, dolor abdominal, dificultad respiratoria, temblores musculares, debilidad,...
- Autores:
-
Montaño Aguirre, J. de la C.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29700
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29700
- Palabra clave:
- Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Ganado bovino
Toxicologia
Nitratos
Nitritos
Plaguicidas
Terapia
Metodos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ead6946006dd9f5d0e687548fdd5ca50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29700 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Montaño Aguirre, J. de la C.e278f3e8-07c4-4304-8a80-f6486f12b196-12018-09-20T16:46:11Z2018-09-20T16:46:11Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/2970015237reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAAspectos toxicológicos en el ganado bovino, relacionados con la intoxicación por nitratos y nitritos, debido a la ingestión de plantas que contienen estas sustancias. La sintomatología se caracteriza por asfixia, salivación, dolor abdominal, dificultad respiratoria, temblores musculares, debilidad, marcha vacilante, cianosis, taquicardia, micción frecuente de orina incolora. La muerte se presenta 12 a 24 horas despues, dependiendo del grado de nitratos ingeridos. La época más propicia para la presentación de la intoxicación, es la del invierno, pues las malezas se favorecen con las condiciones ambientales. La prevención y tratamiento de la intoxicación por nitratos y nitritos radica en el control de malezas tóxicas e introducción de especies vegetales que no acumulen estos minerales, utilización de azul de metileno en la sal a razón de 1 kg por tonelada, 8 días antes de movilizar el ganado, también azul de metileno intravenoso 10 mg/kg de peso al 3 por ciento y antibióticos por vía intra-ruminal. Otra causa de intoxicación es la ocasionada por pesticidas al contaminar el aire, agua, suelos y alimento. Los inhibidores de la colinesterosa tales como carbamatos y organos fosforados empleados como insecticidas agrícolas, constituyen otro grupo de sustancias tóxicas. Los signos de intoxicación varian según el compuesto, dosis, la especie problema y vías de administración. Se recomienda enviar al laboratorio de toxicologia las siguientes muestras para examen: 1, del animal: vísceras y líquidos orgánicos, vomitos del animal vivo o contenido de rumen o estómago de anim ales después de la necropsia en cantidad mayor de 200 gr, suero sanguíneo y orina 50 ml, de animal vivo o muerto. 2, de la finca: agua de los bebederos, concentrados y sales minerales, pastos y plantas, clasificación botánica, análisis toxicológicoapplication/pdf-1spaMonteria ColombiaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Toxicología.Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53Ganado bovinoToxicologiaNitratosNitritosPlaguicidasTerapiaMetodosTransversalCórdobaMonteríaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-13340Curso para afiliados, Federación de Ganaderos de Bolivar FEGABOLORIGINAL27162_15237.pdfapplication/pdf187850https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29700/1/27162_15237.pdf73162b93a0dbe8e979ad2e7b34704702MD51open accessTHUMBNAIL27162_15237.pdf.jpg27162_15237.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8078https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29700/2/27162_15237.pdf.jpg2699792982a2a45b9255b1788fac1c5bMD52open access20.500.12324/29700oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/297002022-01-26 09:45:44.714open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Toxicología. |
title |
Toxicología. |
spellingShingle |
Toxicología. Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Ganado bovino Toxicologia Nitratos Nitritos Plaguicidas Terapia Metodos Transversal |
title_short |
Toxicología. |
title_full |
Toxicología. |
title_fullStr |
Toxicología. |
title_full_unstemmed |
Toxicología. |
title_sort |
Toxicología. |
dc.creator.fl_str_mv |
Montaño Aguirre, J. de la C. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Montaño Aguirre, J. de la C. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 |
topic |
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Ganado bovino Toxicologia Nitratos Nitritos Plaguicidas Terapia Metodos Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado bovino Toxicologia Nitratos Nitritos Plaguicidas Terapia Metodos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Aspectos toxicológicos en el ganado bovino, relacionados con la intoxicación por nitratos y nitritos, debido a la ingestión de plantas que contienen estas sustancias. La sintomatología se caracteriza por asfixia, salivación, dolor abdominal, dificultad respiratoria, temblores musculares, debilidad, marcha vacilante, cianosis, taquicardia, micción frecuente de orina incolora. La muerte se presenta 12 a 24 horas despues, dependiendo del grado de nitratos ingeridos. La época más propicia para la presentación de la intoxicación, es la del invierno, pues las malezas se favorecen con las condiciones ambientales. La prevención y tratamiento de la intoxicación por nitratos y nitritos radica en el control de malezas tóxicas e introducción de especies vegetales que no acumulen estos minerales, utilización de azul de metileno en la sal a razón de 1 kg por tonelada, 8 días antes de movilizar el ganado, también azul de metileno intravenoso 10 mg/kg de peso al 3 por ciento y antibióticos por vía intra-ruminal. Otra causa de intoxicación es la ocasionada por pesticidas al contaminar el aire, agua, suelos y alimento. Los inhibidores de la colinesterosa tales como carbamatos y organos fosforados empleados como insecticidas agrícolas, constituyen otro grupo de sustancias tóxicas. Los signos de intoxicación varian según el compuesto, dosis, la especie problema y vías de administración. Se recomienda enviar al laboratorio de toxicologia las siguientes muestras para examen: 1, del animal: vísceras y líquidos orgánicos, vomitos del animal vivo o contenido de rumen o estómago de anim ales después de la necropsia en cantidad mayor de 200 gr, suero sanguíneo y orina 50 ml, de animal vivo o muerto. 2, de la finca: agua de los bebederos, concentrados y sales minerales, pastos y plantas, clasificación botánica, análisis toxicológico |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:46:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:46:11Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29700 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
15237 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29700 |
identifier_str_mv |
15237 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
33 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
40 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Curso para afiliados, Federación de Ganaderos de Bolivar FEGABOL |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Córdoba |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Montería |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Monteria Colombia |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29700/1/27162_15237.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29700/2/27162_15237.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73162b93a0dbe8e979ad2e7b34704702 2699792982a2a45b9255b1788fac1c5b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380187971747840 |