Toxicología.
Aspectos toxicológicos en el ganado bovino, relacionados con la intoxicación por nitratos y nitritos, debido a la ingestión de plantas que contienen estas sustancias. La sintomatología se caracteriza por asfixia, salivación, dolor abdominal, dificultad respiratoria, temblores musculares, debilidad,...
- Autores:
-
Montaño Aguirre, J. de la C.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29700
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29700
- Palabra clave:
- Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Ganado bovino
Toxicologia
Nitratos
Nitritos
Plaguicidas
Terapia
Metodos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Aspectos toxicológicos en el ganado bovino, relacionados con la intoxicación por nitratos y nitritos, debido a la ingestión de plantas que contienen estas sustancias. La sintomatología se caracteriza por asfixia, salivación, dolor abdominal, dificultad respiratoria, temblores musculares, debilidad, marcha vacilante, cianosis, taquicardia, micción frecuente de orina incolora. La muerte se presenta 12 a 24 horas despues, dependiendo del grado de nitratos ingeridos. La época más propicia para la presentación de la intoxicación, es la del invierno, pues las malezas se favorecen con las condiciones ambientales. La prevención y tratamiento de la intoxicación por nitratos y nitritos radica en el control de malezas tóxicas e introducción de especies vegetales que no acumulen estos minerales, utilización de azul de metileno en la sal a razón de 1 kg por tonelada, 8 días antes de movilizar el ganado, también azul de metileno intravenoso 10 mg/kg de peso al 3 por ciento y antibióticos por vía intra-ruminal. Otra causa de intoxicación es la ocasionada por pesticidas al contaminar el aire, agua, suelos y alimento. Los inhibidores de la colinesterosa tales como carbamatos y organos fosforados empleados como insecticidas agrícolas, constituyen otro grupo de sustancias tóxicas. Los signos de intoxicación varian según el compuesto, dosis, la especie problema y vías de administración. Se recomienda enviar al laboratorio de toxicologia las siguientes muestras para examen: 1, del animal: vísceras y líquidos orgánicos, vomitos del animal vivo o contenido de rumen o estómago de anim ales después de la necropsia en cantidad mayor de 200 gr, suero sanguíneo y orina 50 ml, de animal vivo o muerto. 2, de la finca: agua de los bebederos, concentrados y sales minerales, pastos y plantas, clasificación botánica, análisis toxicológico |
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