Caracterización de los sistemas de producción agropecuarios en el departamento de Caldas

El uso de los sistemas de información geográficos, SIG, permitirá la actualización y el ajuste permanente de los sistemas de producción agropecuarios del Departamento de Caldas en su dinamismo espacial y temporal. También incorporar nueva información al sistema en la medida que se realicen estudios...

Full description

Autores:
Ríos Gallego, Germán
Muñoz Valencia, Clara Isabel
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Franco, Germán
Ríos Gómez, José Walter
Abad Arango, Gonzalo
Echeverry Agudelo, Dora Inés
Gómez Gómez, Fernando
Quiceno Arias, Jaime
Rodríguez Martínez, José Luis
Rivera Sánchez, Bernardo
Estrada Estrada, Rubén Darío
Dussán Luberth, Carmenza
Restrepo Betancur, José Fernando
Pulido Herrera, José Idelfonso
Duarte Gil, Oscar
Romero Carrasca, Mandius
Chavarriaga Montoya, William
Pinzón Perdomo, Luz Mireya
Botero González, John Jairo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12619
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12619
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivos
Frutales
Hortalizas
Transferencia de tecnología
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El uso de los sistemas de información geográficos, SIG, permitirá la actualización y el ajuste permanente de los sistemas de producción agropecuarios del Departamento de Caldas en su dinamismo espacial y temporal. También incorporar nueva información al sistema en la medida que se realicen estudios más detallados. El estudio busca identificar, especializar y posteriormente caracterizar los sistemas de producción, a nivel regional y local, que sirva como instrumento de trabajo en la planificación, organización, toma de decisiones y desarrollo de las actividades de investigación y transferencia de tecnología. El producto del' nivel regional será la identificación y especialización de los sistemas de producción, de los agroecosistemas seleccionados como prioritarios en el Departamento de Caldas y servirá de insumo para seleccionar aquellos de interés para las instancias locales. En el contexto de este esquema, el sistema de producción es un subsistema del agroecosistema y es el producto de la interacción de los tipos específicos de utilización de la tierra (componente biótico), con unidades de suelos (componente físico), dentro del marco de un componente socioeconómico determinado por el tipo de explotación (empresarial o campesina). Como un avance preliminar se tiene la delimitación de los Sistemas de Producción Agropecuarios, del Departamento de Caldas. que sirve de base para definir la extrapolación de resultados de investigación, la ubicación representativa de los experimentos a nivel regional y local, el ordenamiento territorial de las unidades operativas de Corpoica al nivel local y la posible especialización de la investigación que allí se realice.