The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
Los suelos sulfatados ácidos generan problemas de fertilidad, ya que modifican sus propiedades físicas, químicas y biológicas. La incorporación de enmiendas orgánicas como técnica de rehabilitación de suelos sulfatados ácidos permite la recuperación de algunas propiedades del suelo, como la formació...
- Autores:
-
Montaño Santana, Jenny Catherine
Forero Ulloa, Fabio Emilio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33972
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33972
- Palabra clave:
- Unidades estructurales de suelos
Densidad del suelo
Enmiendas orgánicas
Porosidad del suelo
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_eaa3d95b43a07376857ca13faae0144a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33972 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Montaño Santana, Jenny Catherinef1aa7a7f-a72b-4cd7-9fb1-f78a139762b3Forero Ulloa, Fabio Emilio02aeee13-88e5-41c0-9f02-74234b3ab9402018-11-06T20:41:37Z2018-11-06T20:41:37Z2013-10-0420132500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3397210.21930/rcta.vol14_num2_art:410reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos suelos sulfatados ácidos generan problemas de fertilidad, ya que modifican sus propiedades físicas, químicas y biológicas. La incorporación de enmiendas orgánicas como técnica de rehabilitación de suelos sulfatados ácidos permite la recuperación de algunas propiedades del suelo, como la formación de agregados y la aireación, entre otras. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto que tienen los subproductos orgánicos del proceso panelero (hojarasca, bagacillo y cachaza fresca) como enmienda orgánica, sobre las características físicas (densidad aparente, porosidad total y estabilidad estructural en seco) de un suelo sulfatado ácido del municipio de Paipa, Boyacá, en invernadero. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones, correspondientes a la incorporación de los subproductos orgánicos, solos y en combinación, un testigo (sin aplicación) y un tratamiento agronómico (cal dolomita). Los parámetros físicos a evaluar se midieron a los 45 días (muestreo 1) y 165 días (muestreo 2) de la aplicación de las enmiendas. En las variables densidad aparente y poros totales del suelo, la aplicación de hojarasca, bagacillo y cachaza fresca generó en el primer muestreo una respuesta favorable y en el segundo, la mejor respuesta se logró con 6,2 t/ha de hojarasca; la estabilidad estructural en seco no presentó diferencias estadísticas significativas con la aplicación de los tratamientos. La aplicación de los subproductos orgánicos del proceso panelero mejora la densidad aparente y la porosidad total de un suelo sulfatado ácido, en condiciones de invernadero.Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 207-214The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soilEfecto de subproductos orgánicos del proceso panelero sobreCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorUnidades estructurales de suelosDensidad del sueloEnmiendas orgánicasPorosidad del sueloTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_33972.pdfVer_Documento_33972.pdfapplication/pdf165672https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/1/Ver_Documento_33972.pdf7b2a42843793f148bbda6dc3d8c4233fMD51open accessTHUMBNAIL410-Texto del artículo-1117-1-10-20151223.pdf.jpg410-Texto del artículo-1117-1-10-20151223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9213https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/2/410-Texto%20del%20art%c3%adculo-1117-1-10-20151223.pdf.jpg8f4d447786c18525e92fe05e9b2f9b36MD52open accessVer_Documento_33972.pdf.jpgVer_Documento_33972.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9213https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/3/Ver_Documento_33972.pdf.jpg8f4d447786c18525e92fe05e9b2f9b36MD53open access20.500.12324/33972oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339722024-02-09 08:07:33.846open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de subproductos orgánicos del proceso panelero sobre |
title |
The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil |
spellingShingle |
The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil Unidades estructurales de suelos Densidad del suelo Enmiendas orgánicas Porosidad del suelo Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320 |
title_short |
The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil |
title_full |
The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil |
title_fullStr |
The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil |
title_full_unstemmed |
The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil |
title_sort |
The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil |
dc.creator.fl_str_mv |
Montaño Santana, Jenny Catherine Forero Ulloa, Fabio Emilio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Montaño Santana, Jenny Catherine Forero Ulloa, Fabio Emilio |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Unidades estructurales de suelos Densidad del suelo Enmiendas orgánicas Porosidad del suelo |
topic |
Unidades estructurales de suelos Densidad del suelo Enmiendas orgánicas Porosidad del suelo Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320 |
description |
Los suelos sulfatados ácidos generan problemas de fertilidad, ya que modifican sus propiedades físicas, químicas y biológicas. La incorporación de enmiendas orgánicas como técnica de rehabilitación de suelos sulfatados ácidos permite la recuperación de algunas propiedades del suelo, como la formación de agregados y la aireación, entre otras. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto que tienen los subproductos orgánicos del proceso panelero (hojarasca, bagacillo y cachaza fresca) como enmienda orgánica, sobre las características físicas (densidad aparente, porosidad total y estabilidad estructural en seco) de un suelo sulfatado ácido del municipio de Paipa, Boyacá, en invernadero. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones, correspondientes a la incorporación de los subproductos orgánicos, solos y en combinación, un testigo (sin aplicación) y un tratamiento agronómico (cal dolomita). Los parámetros físicos a evaluar se midieron a los 45 días (muestreo 1) y 165 días (muestreo 2) de la aplicación de las enmiendas. En las variables densidad aparente y poros totales del suelo, la aplicación de hojarasca, bagacillo y cachaza fresca generó en el primer muestreo una respuesta favorable y en el segundo, la mejor respuesta se logró con 6,2 t/ha de hojarasca; la estabilidad estructural en seco no presentó diferencias estadísticas significativas con la aplicación de los tratamientos. La aplicación de los subproductos orgánicos del proceso panelero mejora la densidad aparente y la porosidad total de un suelo sulfatado ácido, en condiciones de invernadero. |
publishDate |
2013 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013-10-04 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:37Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33972 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol14_num2_art:410 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol14_num2_art:410 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33972 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 207-214 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/1/Ver_Documento_33972.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/2/410-Texto%20del%20art%c3%adculo-1117-1-10-20151223.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/3/Ver_Documento_33972.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b2a42843793f148bbda6dc3d8c4233f 8f4d447786c18525e92fe05e9b2f9b36 8f4d447786c18525e92fe05e9b2f9b36 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380472777572352 |