The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil

Los suelos sulfatados ácidos generan problemas de fertilidad, ya que modifican sus propiedades físicas, químicas y biológicas. La incorporación de enmiendas orgánicas como técnica de rehabilitación de suelos sulfatados ácidos permite la recuperación de algunas propiedades del suelo, como la formació...

Full description

Autores:
Montaño Santana, Jenny Catherine
Forero Ulloa, Fabio Emilio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33972
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33972
Palabra clave:
Unidades estructurales de suelos
Densidad del suelo
Enmiendas orgánicas
Porosidad del suelo
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_eaa3d95b43a07376857ca13faae0144a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33972
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Montaño Santana, Jenny Catherinef1aa7a7f-a72b-4cd7-9fb1-f78a139762b3Forero Ulloa, Fabio Emilio02aeee13-88e5-41c0-9f02-74234b3ab9402018-11-06T20:41:37Z2018-11-06T20:41:37Z2013-10-0420132500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3397210.21930/rcta.vol14_num2_art:410reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos suelos sulfatados ácidos generan problemas de fertilidad, ya que modifican sus propiedades físicas, químicas y biológicas. La incorporación de enmiendas orgánicas como técnica de rehabilitación de suelos sulfatados ácidos permite la recuperación de algunas propiedades del suelo, como la formación de agregados y la aireación, entre otras. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto que tienen los subproductos orgánicos del proceso panelero (hojarasca, bagacillo y cachaza fresca) como enmienda orgánica, sobre las características físicas (densidad aparente, porosidad total y estabilidad estructural en seco) de un suelo sulfatado ácido del municipio de Paipa, Boyacá, en invernadero. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones, correspondientes a la incorporación de los subproductos orgánicos, solos y en combinación, un testigo (sin aplicación) y un tratamiento agronómico (cal dolomita). Los parámetros físicos a evaluar se midieron a los 45 días (muestreo 1) y 165 días (muestreo 2) de la aplicación de las enmiendas. En las variables densidad aparente y poros totales del suelo, la aplicación de hojarasca, bagacillo y cachaza fresca generó en el primer muestreo una respuesta favorable y en el segundo, la mejor respuesta se logró con 6,2 t/ha de hojarasca; la estabilidad estructural en seco no presentó diferencias estadísticas significativas con la aplicación de los tratamientos. La aplicación de los subproductos orgánicos del proceso panelero mejora la densidad aparente y la porosidad total de un suelo sulfatado ácido, en condiciones de invernadero.Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 207-214The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soilEfecto de subproductos orgánicos del proceso panelero sobreCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorUnidades estructurales de suelosDensidad del sueloEnmiendas orgánicasPorosidad del sueloTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_33972.pdfVer_Documento_33972.pdfapplication/pdf165672https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/1/Ver_Documento_33972.pdf7b2a42843793f148bbda6dc3d8c4233fMD51open accessTHUMBNAIL410-Texto del artículo-1117-1-10-20151223.pdf.jpg410-Texto del artículo-1117-1-10-20151223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9213https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/2/410-Texto%20del%20art%c3%adculo-1117-1-10-20151223.pdf.jpg8f4d447786c18525e92fe05e9b2f9b36MD52open accessVer_Documento_33972.pdf.jpgVer_Documento_33972.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9213https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/3/Ver_Documento_33972.pdf.jpg8f4d447786c18525e92fe05e9b2f9b36MD53open access20.500.12324/33972oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339722024-02-09 08:07:33.846open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de subproductos orgánicos del proceso panelero sobre
title The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
spellingShingle The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
Unidades estructurales de suelos
Densidad del suelo
Enmiendas orgánicas
Porosidad del suelo
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320
title_short The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
title_full The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
title_fullStr The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
title_full_unstemmed The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
title_sort The effect of organic byproducts of the jaggery production process on the physical properties of a sulfate acid soil
dc.creator.fl_str_mv Montaño Santana, Jenny Catherine
Forero Ulloa, Fabio Emilio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montaño Santana, Jenny Catherine
Forero Ulloa, Fabio Emilio
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Unidades estructurales de suelos
Densidad del suelo
Enmiendas orgánicas
Porosidad del suelo
topic Unidades estructurales de suelos
Densidad del suelo
Enmiendas orgánicas
Porosidad del suelo
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7167
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35320
description Los suelos sulfatados ácidos generan problemas de fertilidad, ya que modifican sus propiedades físicas, químicas y biológicas. La incorporación de enmiendas orgánicas como técnica de rehabilitación de suelos sulfatados ácidos permite la recuperación de algunas propiedades del suelo, como la formación de agregados y la aireación, entre otras. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto que tienen los subproductos orgánicos del proceso panelero (hojarasca, bagacillo y cachaza fresca) como enmienda orgánica, sobre las características físicas (densidad aparente, porosidad total y estabilidad estructural en seco) de un suelo sulfatado ácido del municipio de Paipa, Boyacá, en invernadero. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones, correspondientes a la incorporación de los subproductos orgánicos, solos y en combinación, un testigo (sin aplicación) y un tratamiento agronómico (cal dolomita). Los parámetros físicos a evaluar se midieron a los 45 días (muestreo 1) y 165 días (muestreo 2) de la aplicación de las enmiendas. En las variables densidad aparente y poros totales del suelo, la aplicación de hojarasca, bagacillo y cachaza fresca generó en el primer muestreo una respuesta favorable y en el segundo, la mejor respuesta se logró con 6,2 t/ha de hojarasca; la estabilidad estructural en seco no presentó diferencias estadísticas significativas con la aplicación de los tratamientos. La aplicación de los subproductos orgánicos del proceso panelero mejora la densidad aparente y la porosidad total de un suelo sulfatado ácido, en condiciones de invernadero.
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-10-04
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:37Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33972
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol14_num2_art:410
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol14_num2_art:410
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33972
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 207-214
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/1/Ver_Documento_33972.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/2/410-Texto%20del%20art%c3%adculo-1117-1-10-20151223.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33972/3/Ver_Documento_33972.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b2a42843793f148bbda6dc3d8c4233f
8f4d447786c18525e92fe05e9b2f9b36
8f4d447786c18525e92fe05e9b2f9b36
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380472777572352