Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.

Se estudió la respuesta del fríjol a aplicaciones de cal, fertilizantes y gallinaza en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. Se llevaron a cabo 2 grupos de experimentos. En el primero se estudiaron los efectos de la cal dolomítica, el P y el K y en el otro se ensayaron distintas dosis de gallinaz...

Full description

Autores:
Rodríguez , J, M.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34602
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34602
Palabra clave:
Fertilización - F04
Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corral
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_ea40cad0c1d6981fb73c2a710132a655
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34602
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
title Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
spellingShingle Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
Fertilización - F04
Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corral
Transitorios
title_short Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
title_full Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
title_fullStr Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
title_full_unstemmed Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
title_sort Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez , J, M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez , J, M.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corral
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corral
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se estudió la respuesta del fríjol a aplicaciones de cal, fertilizantes y gallinaza en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. Se llevaron a cabo 2 grupos de experimentos. En el primero se estudiaron los efectos de la cal dolomítica, el P y el K y en el otro se ensayaron distintas dosis de gallinaza, P y cal. Además se ensayaron aplicaciones de cal agrícola, varias dosis de N y una mezcla de elementos menores (B; Zn; Cu y Mo). Los resultados obtenidos en el primer grupo de ensayos indican que para obtener los óptimos económicos se debe aplicar 198-248 kg/ha de P2O5; 47-73 kg/ha de K2O y hasta 1.85 t/ha de cal dolomítica. El P fué el elemento que más aumentó la producción, siendo el aumento de 1.75 kg de fríjol por kg de P2O5 aplicado; sin embargo, la cantidad de P2O5 no debe ser superior a los 300 kg/ha. En el segundo grupo de experimentos, las producciones máximas se obtuvieron aplicando 4.3 t/ha de gallinaza; 46 kg/ha de P2O5 y 1.5 t/ha de cal dolomítica; sin embargo, hay fuertes interacciones de la gallinaza con el P o con la cal. Por otra parte, la gallinaza fué la que más aumentó la producción, obteniéndose la máxima con 20 t/ha y teniendo en cuenta que el aumento en la producción de fríjol es de 37 kg/h/t de gallinaza aplicada. Por último, se recomienda la aplicación de 25 kg/ha de N.
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-20T15:59:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-20T15:59:16Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34602
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2299
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34602
identifier_str_mv 2299
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 11
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 23
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 44
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
Caldas
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 11 Núm. 1 (1976): Revista ICA (Marzo); p. 23-44
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/1/2299.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/4/2299.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a5aed5a44d108653ccf79fda3180bef4
ab7a92d8af26db0c03ecadde66299c16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045358698397696
spelling Rodríguez , J, M.8bf07ea3-d481-474d-aeaf-d64e05df12562019-03-20T15:59:16Z2019-03-20T15:59:16Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/346022299reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe estudió la respuesta del fríjol a aplicaciones de cal, fertilizantes y gallinaza en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. Se llevaron a cabo 2 grupos de experimentos. En el primero se estudiaron los efectos de la cal dolomítica, el P y el K y en el otro se ensayaron distintas dosis de gallinaza, P y cal. Además se ensayaron aplicaciones de cal agrícola, varias dosis de N y una mezcla de elementos menores (B; Zn; Cu y Mo). Los resultados obtenidos en el primer grupo de ensayos indican que para obtener los óptimos económicos se debe aplicar 198-248 kg/ha de P2O5; 47-73 kg/ha de K2O y hasta 1.85 t/ha de cal dolomítica. El P fué el elemento que más aumentó la producción, siendo el aumento de 1.75 kg de fríjol por kg de P2O5 aplicado; sin embargo, la cantidad de P2O5 no debe ser superior a los 300 kg/ha. En el segundo grupo de experimentos, las producciones máximas se obtuvieron aplicando 4.3 t/ha de gallinaza; 46 kg/ha de P2O5 y 1.5 t/ha de cal dolomítica; sin embargo, hay fuertes interacciones de la gallinaza con el P o con la cal. Por otra parte, la gallinaza fué la que más aumentó la producción, obteniéndose la máxima con 20 t/ha y teniendo en cuenta que el aumento en la producción de fríjol es de 37 kg/h/t de gallinaza aplicada. Por último, se recomienda la aplicación de 25 kg/ha de N.Fríjol-Phaseolus vulgarisapplication/pdfspaRevista ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 11 Núm. 1 (1976): Revista ICA (Marzo); p. 23-44Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.Fertilización - F04Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corralTransitoriosInvestigadorProfesionalAntioquiaCaldasColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1112344CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessORIGINAL2299.pdf2299.pdfapplication/pdf3977298https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/1/2299.pdfa5aed5a44d108653ccf79fda3180bef4MD51open accessTHUMBNAIL2299.pdf.jpg2299.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4585https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/4/2299.pdf.jpgab7a92d8af26db0c03ecadde66299c16MD54open access20.500.12324/34602oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/346022023-08-27 14:46:32.734open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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