Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.
Se estudió la respuesta del fríjol a aplicaciones de cal, fertilizantes y gallinaza en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. Se llevaron a cabo 2 grupos de experimentos. En el primero se estudiaron los efectos de la cal dolomítica, el P y el K y en el otro se ensayaron distintas dosis de gallinaz...
- Autores:
-
Rodríguez , J, M.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34602
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34602
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corral
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_ea40cad0c1d6981fb73c2a710132a655 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34602 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. |
title |
Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. |
spellingShingle |
Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. Fertilización - F04 Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corral Transitorios |
title_short |
Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. |
title_full |
Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. |
title_fullStr |
Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. |
title_full_unstemmed |
Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. |
title_sort |
Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez , J, M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez , J, M. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fertilización - F04 |
topic |
Fertilización - F04 Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corral Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corral |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Se estudió la respuesta del fríjol a aplicaciones de cal, fertilizantes y gallinaza en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. Se llevaron a cabo 2 grupos de experimentos. En el primero se estudiaron los efectos de la cal dolomítica, el P y el K y en el otro se ensayaron distintas dosis de gallinaza, P y cal. Además se ensayaron aplicaciones de cal agrícola, varias dosis de N y una mezcla de elementos menores (B; Zn; Cu y Mo). Los resultados obtenidos en el primer grupo de ensayos indican que para obtener los óptimos económicos se debe aplicar 198-248 kg/ha de P2O5; 47-73 kg/ha de K2O y hasta 1.85 t/ha de cal dolomítica. El P fué el elemento que más aumentó la producción, siendo el aumento de 1.75 kg de fríjol por kg de P2O5 aplicado; sin embargo, la cantidad de P2O5 no debe ser superior a los 300 kg/ha. En el segundo grupo de experimentos, las producciones máximas se obtuvieron aplicando 4.3 t/ha de gallinaza; 46 kg/ha de P2O5 y 1.5 t/ha de cal dolomítica; sin embargo, hay fuertes interacciones de la gallinaza con el P o con la cal. Por otra parte, la gallinaza fué la que más aumentó la producción, obteniéndose la máxima con 20 t/ha y teniendo en cuenta que el aumento en la producción de fríjol es de 37 kg/h/t de gallinaza aplicada. Por último, se recomienda la aplicación de 25 kg/ha de N. |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-20T15:59:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-20T15:59:16Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34602 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2299 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34602 |
identifier_str_mv |
2299 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
11 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
23 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
44 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia Caldas |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 11 Núm. 1 (1976): Revista ICA (Marzo); p. 23-44 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/1/2299.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/4/2299.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a5aed5a44d108653ccf79fda3180bef4 ab7a92d8af26db0c03ecadde66299c16 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380348142780416 |
spelling |
Rodríguez , J, M.8bf07ea3-d481-474d-aeaf-d64e05df12562019-03-20T15:59:16Z2019-03-20T15:59:16Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/346022299reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe estudió la respuesta del fríjol a aplicaciones de cal, fertilizantes y gallinaza en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas. Se llevaron a cabo 2 grupos de experimentos. En el primero se estudiaron los efectos de la cal dolomítica, el P y el K y en el otro se ensayaron distintas dosis de gallinaza, P y cal. Además se ensayaron aplicaciones de cal agrícola, varias dosis de N y una mezcla de elementos menores (B; Zn; Cu y Mo). Los resultados obtenidos en el primer grupo de ensayos indican que para obtener los óptimos económicos se debe aplicar 198-248 kg/ha de P2O5; 47-73 kg/ha de K2O y hasta 1.85 t/ha de cal dolomítica. El P fué el elemento que más aumentó la producción, siendo el aumento de 1.75 kg de fríjol por kg de P2O5 aplicado; sin embargo, la cantidad de P2O5 no debe ser superior a los 300 kg/ha. En el segundo grupo de experimentos, las producciones máximas se obtuvieron aplicando 4.3 t/ha de gallinaza; 46 kg/ha de P2O5 y 1.5 t/ha de cal dolomítica; sin embargo, hay fuertes interacciones de la gallinaza con el P o con la cal. Por otra parte, la gallinaza fué la que más aumentó la producción, obteniéndose la máxima con 20 t/ha y teniendo en cuenta que el aumento en la producción de fríjol es de 37 kg/h/t de gallinaza aplicada. Por último, se recomienda la aplicación de 25 kg/ha de N.Fríjol-Phaseolus vulgarisapplication/pdfspaRevista ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 11 Núm. 1 (1976): Revista ICA (Marzo); p. 23-44Fertilización y encalado de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en suelos volcánicos de Antioquia y Caldas.Fertilización - F04Frijol, Cal agricola, Suelo volcanico, Rendimiento, Fertilizantes de oligoelementos, Aves de corralTransitoriosInvestigadorProfesionalAntioquiaCaldasColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1112344CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessORIGINAL2299.pdf2299.pdfapplication/pdf3977298https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/1/2299.pdfa5aed5a44d108653ccf79fda3180bef4MD51open accessTHUMBNAIL2299.pdf.jpg2299.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4585https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34602/4/2299.pdf.jpgab7a92d8af26db0c03ecadde66299c16MD54open access20.500.12324/34602oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/346022023-08-27 14:46:32.734open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |