Ola invernal tecnologías para recuperar el sector agropecuario: guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de cítricos (2012)
Los cítricos son el principal cultivo de frutales en el mundo y después del banano de exportación el producto frutícola de mayor importancia socioeconómica en Colombia (Gómez, 2008). Tanto las naranjas como los limones son afectados por microorganismos que le ocasionan enfermedades en raíces, tallos, flores y frutos. Como consecuencia de estas enfermedades se pueden ver comprometidos el crecimiento y desarrollo de la planta,la cantidad y calidad de la cosecha; y, dependiendo de la enfermedad, en algunos casos el daño puede ocasionar la muerte de la planta.