Ciencia, tecnología e innovación en el sector agropecuario :Propuesta de una estrategia nacional de innovación agropecuaria que promueva la mejora en la productividad y competitividad del sector

La búsqueda de mejoras en la productividad, competitividad y de mayor bienestar y prosperidad en el sector agropecuario y rural no depende exclusivamente del cambio tecnológico en la agricultura y de la perspectiva de mejores ingresos a la cual habitualmente se le vincula. Estas nuevas o mejores opo...

Full description

Autores:
Henao Velasco, Fernando
Espinal, Carlos Federico
Gallego, Juan Carlos
Uribe, Claudia Patricia
Tami, Lina Marcela
Restrepo Ibiza, Juan Lucas
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12761
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12761
Palabra clave:
Investigación agropecuaria - A50
Innovación
Desarrollo agrícola
Planificación agrícola
Asistencia técnica
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La búsqueda de mejoras en la productividad, competitividad y de mayor bienestar y prosperidad en el sector agropecuario y rural no depende exclusivamente del cambio tecnológico en la agricultura y de la perspectiva de mejores ingresos a la cual habitualmente se le vincula. Estas nuevas o mejores oportunidades de ingresos y una mayor eficiencia en el uso de los recursos productivos pueden ser derivados de cambios -“innovaciones” en técnicas, procesos, productos, mercados, servicios, formas de organización, etc. no solo en la producción primaria sino en cualquiera de los eslabones de la cadena de valor. La innovación como la define el Manual de Oslo es un concepto amplio que va más allá de la investigación y el desarrollo tecnológico e incluye tanto la creación o generación de la innovación como su adopción. La tercera y última edición del Manual de Oslo define innovación como la implementación de un nuevo o significativamente mejorado producto (bien o servicio) o proceso, un nuevo método de mercadeo, un nuevo método organizacional en prácticas de negocios o un nuevo método en la organización de los lugares de trabajo o en las relaciones externas (OECD, 2005).