Las razas cebuinas en el mejoramiento animal. (1980)
Se presentan algunas anotaciones sobre el comportamiento de la especie Cebú en América. Se cita la descripción de los diferentes grupos y razas del Cebú, estableciendo 6 grupos con base en las formulaciones hechas por los zootecnistas Joshi y Phillips en 1954. Brevemente se precisan las principales cualidades del Cebú en relación con su origen, características anatómicas y fisiológicas y respuesta fisiológica a la temperatura. Se describe un resumen de las principales características de las razas Gir, Nelore, Guzerá, Sindhi e Indubrasil, que son las que mayor adaptación han presentado en Brasil, primer país americano en importar Cebú. Se anexan tablas que presentan promedios de peso y producción de leche de algunas razas Cebú en el Brasil