Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
Los requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. E...
- Autores:
-
David Hinestroza, H. Adriana
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31434
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Suplementos
Alimentación de los animales
Grasas
Dieta
Consumo de piensos
Digestibilidad
Lípidos
Proteínas
Ácidos grasos
Carbohidratos
Producción lechera
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e977220d8435f411a04566d795f93c5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31434 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
David Hinestroza, H. Adriana5a7b7acc-c101-45f0-ad2d-6f5f82a741b02018-09-20T17:58:14Z2018-09-20T17:58:14Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/3143420529reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. Es necesario por lo tanto suministrar alimentos mejores que aporten cantidades considerables de energía no sobrepasando la relación de 60:40 de la materia seca total consumida entre concentrado y forraje. Las principales ventajas de la grasa que la hacen atractiva como suplemento basicamente es su valor energético. La grasa puede reemplazar la energía producida por los carbohidratos fermentables, desviando la fermentación ruminal hacia una mayor producción de ácido acético, mejorando los niveles de grasa en leche. El incremento de la densidad energética se traduce en un aumento de la producción de leche, debido a un cambio en la forma química de la energía metabolizable y a la mayor eficiencia de la síntesis de triglicéridos a partir de los ácidos grasos de cadena larga. El efecto más limitante en el empleo de grasa es la reducción de la digestibilidad ruminal, especialmente de fibra, asociado al tipo y dosis de grasa suplementada. En vacas lactantes los ácidos grasos de leche exceden los consumidos, la suplementación desarrolla un máximo de potencial aumentando el consumo de energía cuando el consumo de materia seca no es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales, encontrándose que la máxima eficiencia energética ocurre cuando un 15 a 20 por ciento de la energía metabolizable proviene de la grasa.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.Alimentación animal - L02Fisiología animal nutrición - L51Ganado de lecheSuplementosAlimentación de los animalesGrasasDietaConsumo de piensosDigestibilidadLípidosProteínasÁcidos grasosCarbohidratosProducción lecheraGanadería y especies menoresPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-111314011436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantesORIGINAL38339_20529.pdfapplication/pdf1030981https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31434/1/38339_20529.pdf4675abbcf6b84de17ea4f4c77a21453fMD51open accessTHUMBNAIL38339_20529.pdf.jpg38339_20529.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7509https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31434/2/38339_20529.pdf.jpgbef67d81aea6b586b9d3e3ed067c2dfbMD52open access20.500.12324/31434oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/314342022-01-26 11:07:57.346open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. |
title |
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 Ganado de leche Suplementos Alimentación de los animales Grasas Dieta Consumo de piensos Digestibilidad Lípidos Proteínas Ácidos grasos Carbohidratos Producción lechera Ganadería y especies menores |
title_short |
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. |
title_full |
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. |
title_sort |
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. |
dc.creator.fl_str_mv |
David Hinestroza, H. Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
David Hinestroza, H. Adriana |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 Ganado de leche Suplementos Alimentación de los animales Grasas Dieta Consumo de piensos Digestibilidad Lípidos Proteínas Ácidos grasos Carbohidratos Producción lechera Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Suplementos Alimentación de los animales Grasas Dieta Consumo de piensos Digestibilidad Lípidos Proteínas Ácidos grasos Carbohidratos Producción lechera |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Los requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. Es necesario por lo tanto suministrar alimentos mejores que aporten cantidades considerables de energía no sobrepasando la relación de 60:40 de la materia seca total consumida entre concentrado y forraje. Las principales ventajas de la grasa que la hacen atractiva como suplemento basicamente es su valor energético. La grasa puede reemplazar la energía producida por los carbohidratos fermentables, desviando la fermentación ruminal hacia una mayor producción de ácido acético, mejorando los niveles de grasa en leche. El incremento de la densidad energética se traduce en un aumento de la producción de leche, debido a un cambio en la forma química de la energía metabolizable y a la mayor eficiencia de la síntesis de triglicéridos a partir de los ácidos grasos de cadena larga. El efecto más limitante en el empleo de grasa es la reducción de la digestibilidad ruminal, especialmente de fibra, asociado al tipo y dosis de grasa suplementada. En vacas lactantes los ácidos grasos de leche exceden los consumidos, la suplementación desarrolla un máximo de potencial aumentando el consumo de energía cuando el consumo de materia seca no es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales, encontrándose que la máxima eficiencia energética ocurre cuando un 15 a 20 por ciento de la energía metabolizable proviene de la grasa. |
publishDate |
1994 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1994 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:58:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:58:14Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
20529 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434 |
identifier_str_mv |
20529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
113 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
140 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
11436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Pasto |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Pasto (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31434/1/38339_20529.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31434/2/38339_20529.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4675abbcf6b84de17ea4f4c77a21453f bef67d81aea6b586b9d3e3ed067c2dfb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380439915200512 |