Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.

Los requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. E...

Full description

Autores:
David Hinestroza, H. Adriana
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31434
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Suplementos
Alimentación de los animales
Grasas
Dieta
Consumo de piensos
Digestibilidad
Lípidos
Proteínas
Ácidos grasos
Carbohidratos
Producción lechera
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e977220d8435f411a04566d795f93c5c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31434
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling David Hinestroza, H. Adriana5a7b7acc-c101-45f0-ad2d-6f5f82a741b02018-09-20T17:58:14Z2018-09-20T17:58:14Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/3143420529reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. Es necesario por lo tanto suministrar alimentos mejores que aporten cantidades considerables de energía no sobrepasando la relación de 60:40 de la materia seca total consumida entre concentrado y forraje. Las principales ventajas de la grasa que la hacen atractiva como suplemento basicamente es su valor energético. La grasa puede reemplazar la energía producida por los carbohidratos fermentables, desviando la fermentación ruminal hacia una mayor producción de ácido acético, mejorando los niveles de grasa en leche. El incremento de la densidad energética se traduce en un aumento de la producción de leche, debido a un cambio en la forma química de la energía metabolizable y a la mayor eficiencia de la síntesis de triglicéridos a partir de los ácidos grasos de cadena larga. El efecto más limitante en el empleo de grasa es la reducción de la digestibilidad ruminal, especialmente de fibra, asociado al tipo y dosis de grasa suplementada. En vacas lactantes los ácidos grasos de leche exceden los consumidos, la suplementación desarrolla un máximo de potencial aumentando el consumo de energía cuando el consumo de materia seca no es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales, encontrándose que la máxima eficiencia energética ocurre cuando un 15 a 20 por ciento de la energía metabolizable proviene de la grasa.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.Alimentación animal - L02Fisiología animal nutrición - L51Ganado de lecheSuplementosAlimentación de los animalesGrasasDietaConsumo de piensosDigestibilidadLípidosProteínasÁcidos grasosCarbohidratosProducción lecheraGanadería y especies menoresPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-111314011436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantesORIGINAL38339_20529.pdfapplication/pdf1030981https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31434/1/38339_20529.pdf4675abbcf6b84de17ea4f4c77a21453fMD51open accessTHUMBNAIL38339_20529.pdf.jpg38339_20529.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7509https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31434/2/38339_20529.pdf.jpgbef67d81aea6b586b9d3e3ed067c2dfbMD52open access20.500.12324/31434oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/314342022-01-26 11:07:57.346open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
spellingShingle Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Suplementos
Alimentación de los animales
Grasas
Dieta
Consumo de piensos
Digestibilidad
Lípidos
Proteínas
Ácidos grasos
Carbohidratos
Producción lechera
Ganadería y especies menores
title_short Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_full Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_fullStr Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_sort Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
dc.creator.fl_str_mv David Hinestroza, H. Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv David Hinestroza, H. Adriana
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
topic Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Suplementos
Alimentación de los animales
Grasas
Dieta
Consumo de piensos
Digestibilidad
Lípidos
Proteínas
Ácidos grasos
Carbohidratos
Producción lechera
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Suplementos
Alimentación de los animales
Grasas
Dieta
Consumo de piensos
Digestibilidad
Lípidos
Proteínas
Ácidos grasos
Carbohidratos
Producción lechera
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Los requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. Es necesario por lo tanto suministrar alimentos mejores que aporten cantidades considerables de energía no sobrepasando la relación de 60:40 de la materia seca total consumida entre concentrado y forraje. Las principales ventajas de la grasa que la hacen atractiva como suplemento basicamente es su valor energético. La grasa puede reemplazar la energía producida por los carbohidratos fermentables, desviando la fermentación ruminal hacia una mayor producción de ácido acético, mejorando los niveles de grasa en leche. El incremento de la densidad energética se traduce en un aumento de la producción de leche, debido a un cambio en la forma química de la energía metabolizable y a la mayor eficiencia de la síntesis de triglicéridos a partir de los ácidos grasos de cadena larga. El efecto más limitante en el empleo de grasa es la reducción de la digestibilidad ruminal, especialmente de fibra, asociado al tipo y dosis de grasa suplementada. En vacas lactantes los ácidos grasos de leche exceden los consumidos, la suplementación desarrolla un máximo de potencial aumentando el consumo de energía cuando el consumo de materia seca no es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales, encontrándose que la máxima eficiencia energética ocurre cuando un 15 a 20 por ciento de la energía metabolizable proviene de la grasa.
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:58:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:58:14Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 20529
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434
identifier_str_mv 20529
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 113
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 140
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 11436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31434/1/38339_20529.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31434/2/38339_20529.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4675abbcf6b84de17ea4f4c77a21453f
bef67d81aea6b586b9d3e3ed067c2dfb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380439915200512