Suplementación mineral del ganado en los Llanos Orientales. (1971)
Análisis de resultados señalan que los pastos de los Llanos Orientales se encuentran por debajo del nivel adecuado para una buena mineralización del ganado. Investigaciones realizadas por el ICA demuestran que la aplicación de mejores prácticas de manejo y el suministro de un buen suplemento mineral en un hato de 1000 vacas, redunda en la producción de 210 terneros más al destete. El consumo de pasto brachiaria aporta a una vaca diariamente solo 1.46 gr de fósforo, siendo los requerimientos de la vaca de 3.8 gr de fósforo a los 200 días de gestación. Por ello la fertilidad se beneficiará ampliamente al suministrar suplementos minerales al ganado. Se incluyen 4 recomendaciones generales al respecto