Problemas fitosanitarios: asociados al cultivo de la higuerilla en Colombia

La higuerilla, es una especie de amplia distribución en Colombia y en el mundo, y es considerada una alternativa económica para la producción de aceites vegetales de use agroindustrial. El gran de higuerilla esta constituido entre el 45 y 50% de su peso, por aceite, el cual es considerado no comesti...

Full description

Autores:
Saldarriaga Cardona, Alegría
Londoño Zuluaga, Martha Eugenia
Córdoba Gaona, Oscar de Jesús
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32816
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32816
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Cultivo
Higuerilla
Problemas fitosanitarios
Enfermedades
Plagas
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La higuerilla, es una especie de amplia distribución en Colombia y en el mundo, y es considerada una alternativa económica para la producción de aceites vegetales de use agroindustrial. El gran de higuerilla esta constituido entre el 45 y 50% de su peso, por aceite, el cual es considerado no comestible, con propiedades físicas y químicas, debido al alto porcentaje de acido ricinoleico la industria oleo química por sus múltiples aplicaciones y usos. (89%), que lo convierten en una materia prima de alto valor. En Colombia, desde la década de los anos 60, se han realizado investigaciones sobre el cultivo de manera esporádica y con resultados no muy robustos y motivadores para los agricultores.