Diagnóstico y alternativas de control al problema de la mortalidad bovina en un área del departamento del Vichada

Se presenta un estudio que trata de identificar las posibles causas de la presencia de un síndrome que afecta generalmente a vacas paridas de ganado de carne, que se caracteriza en términos generales por: aislamiento del animal al apartarse de la manada, ataxia del tren anterior y, o del tren poster...

Full description

Autores:
Parra Arango, Jorge Luis
Olarte M, Luis Felipe
Barrera Méndez, Jaime
Acevedo, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32071
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32071
Palabra clave:
Transtornos misceláneos de los animales - L74
Ganado bovino
Mortalidad
Diagnóstico
Control de enfermedades
Llanuras
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se presenta un estudio que trata de identificar las posibles causas de la presencia de un síndrome que afecta generalmente a vacas paridas de ganado de carne, que se caracteriza en términos generales por: aislamiento del animal al apartarse de la manada, ataxia del tren anterior y, o del tren posterior, decúbito sin pérdida de apetito y posteriormente muerte, proceso que puede durar entre 7 y 25 días. El estudio se realizó en la altillanura del Vichada, entre noviembre de 1994 y octubre de 1995, período en el cual se recolectó información de 10 fincas, con muestreo de suelos de sabanas con bovinos en pastoreo, forrajes de sabana como oferta nutritiva y en 6 predios se tomaron muestras de sangre a terneros, novillas y vacas en época de verano e invierno. En las muestras de suelo se determinó análisis físico químico completo, en el forraje se analizó: proteina cruda, fibra detergente neutro, degradabilidad ruminal a las 48 horas, minerales en materia seca. En los sueros de bovinos se determinaron: colesterol, Ca, P, Fe, Mg, proteinas, albúmina y globulinas. Se determinaron diferencias significativas en análisis de suelo por época del año y por localidad. En los análisis foliares, diferencias significativas según época del año. En sueros bovinos, diferencias significativas para hemoglobina, hematocrito, globulinas, entre terneros, novillas y vacas, siendo el último grupo el más crítico. Se sugiere la producción de sal mineralizada que supla deficiencias minerales, suministro contínuo de ésta, mejoramiento en disponibilidad de proteina y energía para mejorar eficiencia productiva