Explotación ganadera unidad minifundio. (1983)
Debido a los costos de los insumos utilizados en cultivos tradicionales, la inestabilidad de los precios de los productos agrícolas y factores climáticos adversos la agricultura es una actividad de mayor riesgo, a tal punto que departamentos como Nariño, caracterizado tradicionalmente por su vocación agrícola han cambiado hacia la explotación de pastos y ganados. Los objetivos de este proyecto que se adelanta conjuntamente con los Programas de Ganado de Leche y Hortalizas son: demostrar que el sistema de pastoreo a estaca, cuando se hace en forma intensiva puede ser rentable para pequeñas empresas pecuarias. Determinar los efectos económicos y de subsistencia que una familia puede derivar de la explotación intensiva de una área pequeña de terreno, en cultivos de rotación. Servir de modelos de explotación de minifundio para fines de extensión y desarrollo agropecuario. Después de 30 meses de funcionamiento, el modelo ha superado los objetivos propuestos al incrementar el ingreso real efectivo del productor, aumento de la producción y productividad y ofrecer al minifundista una alternativa acorde con su situación económica, en un modelo facilmente replicable. Los parámetros de producción durante los 30 meses de análisis han sido satisfactorios. Se anota la relación entre el consumo de forraje verde (F.V.T./ha) y la correspondiente producción de leche. La tecnología de la unidad de minifundio fue recibido con gran interés por usuarios del DRI