Diagnóstico de la comunicación rural en Colombia. (1980)
El objetivo es conocer el estado actual de la investigación realizada en el país sobre comunicación rural y las necesidades de investigación para transferencia de tecnología agropecuaria según los agentes de cambio del ICA. El trabajo se inició con la conformación de un grupo multidisciplinario integrado por funcionarios del ICA, profesionales en agronomía, medicina veterinaria, comunicación social y economía del hogar. Se recolectaron 171 investigaciones sobre comunicación rural de las cuales se eliminaron 43 debido a que no encajaban dentro de los criterios establecidos para el análisis, haciéndose sobre 128 trabajos. Con base en los resultados y discusión se presentan las siguientes conclusiones : Es poca la investigación sobre el análisis de la fuente o emisor en cuanto a sus actividades y capacidad para actuar como tal. En cuanto al mensaje no se observa una clara tendencia hacia el estudio del mismo. Existe muy poca investigación sobre formas y medios de comunicación individuales y de grupos, en contraste con los estudios sobre medios masivos. La mayoría de las investigaciones sobre medios han sido realizadas por ACPO. La investigación en comunicación se ha ocupado preferencialmente del pequeño agricultor, usuario atendido con asistencia técnica oficial. Los trabajos se han encaminado a determinar la adopción de prácticas, el planeamiento de la comunicación, el análisis interno e impacto de la comunicación. En la región Andina se concentra la mayor parte de los estudios. El ICA es la institución que ha realizado mayor número de investigaciones en comunicación rural principalmente, en las áreas cubiertas por sus Distritos de Transferencia de Tecnología, le siguen en su orden las universidades, el Programa de Estudios para Graduados UN-ICA y ACPO