Producción y evaluación del uso de ensilajes en sistemas de producción de lechería especializada de Nariño (2003)
En uno de los predios donde se han hacho evaluaciones de líneas de cebada por parte de Corpoica, ubicado en la localidad de Guachucal, se desarrolló un trabajo de valoración de la respuesta productiva de vacas lactantes en pastoreo con suministro de ensilaje (hecho con una mezcla de cebada Corpochara+avena Línea-15+Vicia forrajera) en tres niveles: 0, 50 y 75 por ciento del total del forraje de la dieta, Al momento del ordeño, todas las vacas recibieron 1 Kg de concentrado (2 Kg/vaca/día), sin embargo, a partir del día 14 se ajustó la cantidad de concentrado ofrecido a cada vaca, suministrando 350 g/vaca/día, a partir de los 12 kilos de leche producida al día . Se realizaron mediciones diarias de oferta del forraje (de praderas y ensilaje) y de los residuos de la suplementación en cada tratamiento, igualmente se evaluó la producción diaria de leche y se determinó el peso de los animales al inicio, en la mitad y al final del experimento. Los resultados obtenidos mostraron lo siguiente: en ambos niveles de concentrado, la mayor producción de leche la registraron las vacas en la dieta con solo pastoreo, se demostró que es posible incluir niveles de 75 por ciento del forraje de la dieta en forma de ensilaje y mantener niveles rentables de producción