Prevencíon de la matitis bovina : limitantes de manejo en lecherías especializadas. (2003)
Mundialmente se considera que la mastitis bovina es una de las enfermedades más costosa que padecen los sistemas especializados en la producción de leche, debido a la drástica disminución en la producción de leche. los costos ocasionados en el tratamiento, los descartes de vacas por recidivas y la eliminación de leche tratada por la presencia de residuos de antibióticos (inhibidores) dadas las dificultades que éstos causan en los procesos industriales (Bascon y Young, 1998). La mastitis puede presentarse en forma clinica o subclinica. La forma clínica se caracteriza por cambios visibles ocurridos en la ubre o en la leche. en muchos casos puede involucrar a la vaca e incluso ocasionarle la muerte.